Материнские платы Тест `о` дром

Обзор материнской платы ASUS Prime Z390-A. Крепкая рабочая лошадка

Обзор материнской платы ASUS Prime Z390-A. Крепкая рабочая лошадка

Тестирование и разгон

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным фишкам, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Обзор материнской платы ASUS Prime Z390-A. Крепкая рабочая лошадка

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i3-8350K;
  • Материнская плата: ASUS Prime Z390-A;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon RX 460 2 ГБ;
  • Оперативная память: Samsung DDR4-2400 16 ГБ (2х 8 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
  • Блок питания: SeaSonic Focus Plus Platinum 850 Вт;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

В режиме авторазгона плата запустила тестируемый процессор при частоте 4,6 ГГц и довольно высоком напряжении 1,35 В. Для технологии авторазгона довольно типичный результат – посредственная частота и высокое напряжение.

«Ручками» дело пошло несколько бодрее, да настолько, что это первая плата, которая запустила данный образец Core i3-8350K при частоте 4,8 ГГц и напряжении 1,3 В. Обычно требовалось либо ~1,35 В для стабильной работы, либо ограничиваться 4,7 ГГц. Отмечу практически образцовую стабилизацию напряжения. Да, наш процессор не самый прожорливый и требовательный к схеме питания, но всё-таки. Свою лепту в стабильное питание банально вносит то, что в схеме мало компонентов.

Обзор материнской платы ASUS Prime Z390-A. Крепкая рабочая лошадка

Кроме того, за разгон оперативной памяти стоит дать отдельную награду. Это были самые простые «линейки» от Samsung с режимом работы DDR4-2400. Самые беспонтовые, даже без радиаторов, но зато однораговые и на чипах B-die. С пол оборота память завелась в режиме DDR4-3600, что довольно впечатляющий результат. У данных модулей нет XMP-профилей, и плате пришлось самостоятельно подбирать вторичные и третичные тайминги, с чем она с успехом справилась.

Как отмечалось, хотя процессор был и не самый горячий, нагрузку на схему питания от всё-таки давал, и схему питания подогревал. Однако, хороший прижим радиаторов обеспечил приемлемые температуру работы. Так в стоковом режиме верхний и боковой радиатора прогревались до 40°C и 43°C соответственно, а при разгоне до 45°C и 51°C соответственно.

В остальном материнская плата ASUS Prime Z390-A сюрпризов не преподнесла. Плата корректно выбиралась из циклической перезагрузки после переразгона, показания датчиков корректны, нигде перегревов или странного поведения замечено не было.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей