Тестирование и разгон
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным фишкам, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i3-8350K;
- Материнская плата: ASUS Prime Z390-A;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Видеокарта: Sapphire Radeon RX 460 2 ГБ;
- Оперативная память: Samsung DDR4-2400 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Focus Plus Platinum 850 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
В режиме авторазгона плата запустила тестируемый процессор при частоте 4,6 ГГц и довольно высоком напряжении 1,35 В. Для технологии авторазгона довольно типичный результат – посредственная частота и высокое напряжение.
«Ручками» дело пошло несколько бодрее, да настолько, что это первая плата, которая запустила данный образец Core i3-8350K при частоте 4,8 ГГц и напряжении 1,3 В. Обычно требовалось либо ~1,35 В для стабильной работы, либо ограничиваться 4,7 ГГц. Отмечу практически образцовую стабилизацию напряжения. Да, наш процессор не самый прожорливый и требовательный к схеме питания, но всё-таки. Свою лепту в стабильное питание банально вносит то, что в схеме мало компонентов.
Кроме того, за разгон оперативной памяти стоит дать отдельную награду. Это были самые простые «линейки» от Samsung с режимом работы DDR4-2400. Самые беспонтовые, даже без радиаторов, но зато однораговые и на чипах B-die. С пол оборота память завелась в режиме DDR4-3600, что довольно впечатляющий результат. У данных модулей нет XMP-профилей, и плате пришлось самостоятельно подбирать вторичные и третичные тайминги, с чем она с успехом справилась.
Как отмечалось, хотя процессор был и не самый горячий, нагрузку на схему питания от всё-таки давал, и схему питания подогревал. Однако, хороший прижим радиаторов обеспечил приемлемые температуру работы. Так в стоковом режиме верхний и боковой радиатора прогревались до 40°C и 43°C соответственно, а при разгоне до 45°C и 51°C соответственно.
В остальном материнская плата ASUS Prime Z390-A сюрпризов не преподнесла. Плата корректно выбиралась из циклической перезагрузки после переразгона, показания датчиков корректны, нигде перегревов или странного поведения замечено не было.