Упаковка, комплектация, кабели
Не по классу Thermaltake Litepower RGB 650W поставляется в прилично оформленной коробке, но уже по классу коробка из самого обычного тонкого картона. Первым же делом в «киллер-фичах» отмечается вентилятор на гидродинамическом подшипнике, да ещё и с RGB-подсветкой. И в данном ценовом диапазоне – это реально «киллер-фича». Один вентилятор баксов 10 точно стоит.
И как тут не тролльнуть, когда в 2019 на коробке пишут “Haswell Ready”, ведь полных 6 лет прошло с релиза процессоров Intel Haswell. Прошло 5 поколений процессоров. Да, состояние крайне низкого энергопотребления С6/С7 State с тех пор никуда не ушло дальше, но сама формулировка интересная.
С оборотной стороны бокса присутствует табличка с техническими характеристиками, перечислено количество разъёмов различного типа, и из важного указывается, что блок имеет защиты SCP (от короткого замыкания), OPP (от перегрузки) и OVP (от перенапряжения). Раз есть OVP – наверняка есть и UVP (слишком низкое напряжение), пусть это и не указывается.
Целую грань производитель выделил для описи RGB-подсветки.
Внутри всё прозаично: блок в пупырчатом полиэтилене, а также в плёнку замотаны несъёмные кабели. По части комплекта приятностей ждать не стоит. Здесь лишь руководство пользователя и гарантийный талон, кабель входящего сигнала, да квартет винтов для крепления.
Количество кабелей разъёмов следующее:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 1x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 2x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 5x SATA;
- 6x Molex;
- 1x Floppy (FDD).
Более наглядно и с длинами демонстрирует картинка от Thermaltake:
К количеству разъёмов претензий нет, правда хотелось бы сами кабели более длинные. На коробке заявлялось “Extra Long EPS/ATX 4+4 pin”. 550 мм – это не Extra Long, это вполне обычно. Всего 450 мм длины основной 24-pin колодки – вот это реальный недостаток, даже с оглядкой на бюджетное ориентирование. Ему как минимум на 10 см нужно быть длиннее. Благо хотя бы в оплётке.
Сами кабели… странноваты. Фактически на них всех маркировка 18 AWG, но на деле они реально тоньше обычных 18 AWG. Может дело в тонкой изоляции. С учётом того факта, что для медной жилы с таким сечением допустимая токовая нагрузка составляет 10 или 14 А (в зависимости от температуры), а это ещё и алюминиевые жилы, видеокарту с уровнем TDP 180+ Вт я бы не рекомендовал подключать. Вообще кабели – ахиллесова пята данного блока. Они ощутимо греются. Контакты, естественно, не позолочены.
Кстати, в попытках сэкономить одну жилу у кабелей SATA инженеры Thermaltake ненароком реализовали функцию Power Disable Feature (PWDIS). Это позволит полностью отключить питание у некоторых HDD-накопителей в режиме простоя. Для понимания фееричности происходящего, сама SeaSonic для реализации PWDIS только буквально вот-вот начала класть к своим топовым блокам за много денег отдельный переходник. Такие дела.