Внешний вид и особенности
Итак, начать внешний осмотр пациента стоит с того, что ASRock Z390 Steel Legend на 5$ дороже самой-самой дешёвой платы на базе чипсета Z390. Этот момент стоит запомнить сразу же, поскольку исходя из ценника мнение на некоторые вещи может разительно отличаться. Кстати говоря, прямо самую дешёвую плату продаёт тоже ASRock.
При беглом взгляде сразу же хочется сказать, что выглядит она явна дороже, чем стоит на самом деле. Несколько радиаторов, армированный слот PCI-Express, необычная геометрия самого текстолита, расцветка под камуфляж. Согласитесь, для платы такого класса это довольно богатый набор. Плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX.
Шарма придаёт и RGB-подсветка. Подсвечивается лого ASRock на чипсете 4 диодами, а также 10 диодов фоном подсвечивают правый край платы. Дополнительно есть два 4-pin разъёма для RGB-подсветки и один для ARGB.
Геометрические вырезы хотя и смотрятся очень свежо, а в случае с вырезом возле SATA-портов это ещё и практично (наверняка многие сталкивались с проблемой прямого коннектора SATA и слишком близкого расположения отверстия для кабель-менеджмента в корпусе), но здесь получилось двояко.
Дело в том, что стандартная ATX-плата имеет 9 точек крепления, а здесь их лишь 7. Хуже того, пропали чуть ли не самые важные – их как раз «съели» вырезы. 20+4-pin колодку питания материнской платы вытаскивать стоит предельно аккуратно, как и вставлять оперативную память.
С оборотной стороны текстолита распаяна одна микросхема непонятного предназначения. Околосокетное пространство не загромождено контактами и/или каким-то дополнительными компонентами, так что конфликтов с усилительными пластинами CPU-кулеров возникнуть не должно. Важный момент: радиатор чипсета и узла питания закреплены на благородное винтовое соединение, обеспечивающее качественный прижим. Казалось бы, очевидная вещь в 2019 году-то, но некоторые прецеденты обязуют.
Более тщательное ознакомление с Z390 Steel Legend начнём с радиаторов. Чипсет Z390 прикрыт двухсоставным алюминиевым радиатором. Одна его часть охлаждает непосредственно набор системной логики, а вторая нижний слот для M.2-накопителя. Примечательно, что два радиатора работают совместно через термопрокладку. В нижний M.2-слот можно установить накопитель длиной до 80 мм.
Радиатор второго M.2-слота, рассчитанного на накопители длиной вплоть до 110 мм, является просто толстым листом алюминия. К слову, у обоих радиаторов для M.2 заранее есть термопрокладка.
VRM-узел охлаждается лишь частично, но зато как. Над портами ввода-вывода нависает не пластиковая насадка, как это стало модно, а конкретно металл радиатора. Площадь рассеивания и масса получаются внушительные. Вот тут можно кичиться пресловутым “XXL-радиатором”, а не тем бедняцким куском алюминия как обычно.
Непосредственно сам VRM-узел навскидку по количеству дросселей кажется 8-фазным, но давайте разбираться подробнее. 6 из них отведены для питания ядер (те, что под радиатором), а оставшиеся две для встроенного в CPU видеоядра. В схематике используются удвоители, плюс всего есть 5 внешних драйверов, так что в итоге схема питания приобретает вид 3+2 «честных» фаз. Также вся схема насчитает 12 транзисторов, ШИМ-контроллер uPI Semiconductor uP9521P и отдельный дроссель в необычным корпусе, регулирующий напряжение CPU SA.
Дополнительное питание процессора обеспечивается одним 8-контактным разъёмом EPS12V.
Помимо двух M.2-слотов, имеется четыре порта SATA 6 Гбит/с в типичном для них месте в правой части, и ещё два порта в нижнем-правом углу текстолита. К сожалению, расположение верхних SATA не самое удачное. Установив видеокарту длиной более 250 мм доступ к ним будет ограничен.
Также в правом-нижнем углу платы расположен Post Status Checker – набор диодов, сигнализирующий о том, какой компонент мешает запуску системы. Будь то процессор, память, видеокарта или загрузочный накопитель. «Вдохновились» у ASUS. В целом это удобный диагностический инструмент. Более наглядно, чем индикатор POST-кодов.
На плате распаяны два полноразмерных слота PCI-Express 3.0 x16, а также три слота PCI-E 3.0 х1. Самый верхний (армированный) слот подключен напрямую к процессорным линиям, а все прочие к чипсетным. Меж ними расположился слот M.2 Key-E для “частично интегрированных” Wi-Fi модулей Intel CNVi.
Звуковой тракт у платы простенький. В его основе лежит неплохой кодек Realtek ALC1200, но кроме него и нескольких аудиоконденсаторов от Nichicon больше ничего нет. Ни дополнительных усилителей, ни внешнего ЦАП. Традиционно для плат ASRock последних лет, у Z390 Steel Legend позолочены аудиовыходы и даже штырьковая колодка HD Audio для разъёмов передней панели корпуса.
На панели ввода-вывода имеется:
- Кронштейн для Wi-Fi антенн;
- Комбинированный PS/2;
- 2х USB 3.2 Gen2 Type-A;
- Видеовыходы DisplayPort 1.2 и HDMI;
- 1х USB 3.2 Gen2 Type-C;
- 1х USB 3.2 Gen2 Type-A;
- 2x USB 2.0;
- 1х гигабитный Ethernet-порт;
- Аудиовыходы с оптическим S/PDIF.
Конечно, USB-портов может показаться маловато, но они есть под все случаи жизни, да и плата не топ-класса. Из интересного стоит отметить защиту от электростатических разрядов на каждом USB. Сложно сказать, насколько от неё есть толк, однако ASRock об этим упоминает слишком многократно, чтобы не отметить этот момент. В целом этого набора хватит для подключения всей периферии современного компьютера, пусть и без излишеств.
Среди прочего нельзя не упомянуть всего три 4-pin разъёма для вентиляторов, сосредоточенных вокруг сокета LGA 1151-v2. Пусть сейчас мода на «карлсоны» с RGB-подсветкой, требующие специального контроллера, всего три 4-pin разъёма – откровенно мало.
Общее качество исполнения находится на очень высоком уровне, но и здесь не обошлось без эстетического промаха – некоторые элемента криво стоят. Особого значения это не имеет, однако в 2019 году такие вещи видеть странно.