Внешний вид и особенности
Toughram RGB DDR4 базируется на текстолите стандартной высоты, но за счёт гребешков с подсветкой суммарная высота модуля возрастает до 50 мм над поверхностью платы. Можно было бы посетовать на то, что с некоторыми процессорными системами охлаждения она окажется несовместима, но память с подсветкой вся такая, да и просто странно её использовать с закрывающим всю красоту кулером. В крайних случаях можно сделать так:
Это одна из немногих линеек оперативной памяти, у которой даже не RGB-подсветка, а адресная ARGB, у которой на каждый диод можно задать отдельный цвет свечения, что выливается в красивейшие эффекты.
В данном случае у каждого модуля под гребешком по 10 ярких диодов. Каких-либо дополнительных проводов для работы подсветки не требуется.
Управлять ею можно либо через фирменное ПО Toughram RGB Software, которое будет рассмотрено в отдельном разделе, либо силами материнской платы от ASUS, Gigabyte, MSI или ASRock и их утилит управления подсветкой. Также возможна синхронизация с Razer Chroma.
Агрессии внешнему виду придают два «зубца» с хромированным покрытием. В сочетании с пластиковым молочно-белым гребешком и иссиня-чёрными радиаторами (также есть версия с белыми радиаторами) смотрится очень статно. Элементы под металл и конкретно такая геометрия не просто так. Здесь, по сути, геометрически выполнен логотип ТТ, где хромированные части – ноги букв, а зона с подсветкой – поперечная часть.
На лицевой стороне нанесено название компании-производители и серии, и дополнительный лого ТТ удачно вписался на верхнем торце.
С противоположной стороны Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 наклейки с развёрнутыми техническими характеристиками. В нашем случае это 8-гигабайтные модули с режимом работы DDR4-3600 при таймингах 18-22-22-42, функционирующие при стандартном напряжении 1,35 В.
На официальной странице производитель приводит кое-какие особенности исполнения. К ним причисляется 10-слойная печатная плата с слоями меди удвоенной толщины, 10-каратное золотое напыление на контактах, а также отборные микросхемы. Факт наличия радиатора в современных реалиях стал обыденностью, а не особенностью.
Сам радиатор представлен двумя толстыми (чуть более 1 мм) алюминиевыми пластинами. Он явно потолще привычных. Однако при 1,35-вольтовом напряжении и в целом отсутствию нагрева памяти DDR4, он здесь скорее выполняет защитную и эстетическую функцию, чем занимается прямыми обязанностями радиатора.
К слову, микросхемы памяти распаяны только с одной стороны текстолита, то есть это одноранговая память. Память с одноранговой структурой как правила лучше поддаётся разгону, да и многие производители материнских плат рекомендуют использовать именно такую.
После нагрева феном радиаторы довольно легко снялись с модулей, и это действие оказалось бесполезным. У Thermaltake нет собственного производства памяти, и они, как и подавляющее большинство прочих, закупают микросхемы у SK Hynix, Samsung или Micron. Истинного производителя микросхем механическим путём раскрыть не удалось, поскольку на чипы нанесена собственная маркировка Thermaltake, «гугление» которой ни к чему не привело. Однако как минимум это не потёртая маркировка, а чистая-новая. То есть Thermaltake не скупает практически отбраковку за копейки, а заказывает нормальные микросхемы с собственной маркировкой.
Зато не подкачала утилита Thaiphoon Burner, считавшая все параметры. Судя по её показаниям, Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 базируется на микросхемах SK Hynix C-Die, произведённых по 18-нм техпроцессу (маркировка H5AN8G8NCJR).
Это третье поколение памяти Hynix DDR4. Обычно такие чипы используются в модулях с частотой работы как раз до 3600 МГц. Этот факт сразу же подкашивает вероятный разгон. «Вангую», что в самом лучшем случае будет 4133 МГц, но скорее всего меньше.
2 комментария
Утилита Thaiphoon Burner не подкачала, потому что представитель Thermaltake консультировался у разработчика утилиты по вопросам создания SPD.
Прекрасно, когда вендоры знают у кого спросить совета =)