Внешний вид, особенности
Thermaltake UX200 ARGB – кулер башенного типа на тепловых трубках. Конструкция имеет габариты 127 х 76 х 153 мм (Д х Ш х В) вместе с вентилятором, и массу 770 грамм. Массу алюминиевого радиатора отдельно компания-производитель не приводит, но, поверьте мне, это 632 г (+- 2 г).
Стек алюминиевых рёбер пронизан четырьмя U-образными тепловыми трубками стандартного диаметра 6 мм. Межрёберное расстояние равно 2,2 мм, что чуть больше стандартного. При низких оборотах пропеллера кулер сохранит достаточную эффективность, но потеряет при больших.
Радиатор собран из 44 пластин, четверть из которых укорочена, а оставшиеся 33 – условно полноразмерные. Часть пластин сделана укороченной для доступа к защёлкам системы крепления. Но здесь Thermaltake немного перестарались. Ещё добрые 5-6 пластин можно было бы сделать полноразмерными, получив несколько дополнительных см2 площади теплорассеивания.
Профиль пластин имеет небольшую аэродинамическую оптимизацию в виде трапециевидных вырезов прямо напротив тепловых трубок. Как-то это может и влияет, но в любом случае над этим вопросом не слишком сильно заморачивались.
Относительно основания радиаторный стек не смещён ни по одной оси, ни по другой. Всё строго симметрично. Благодаря довольно тонкому радиатору, ни один из слотов для оперативной памяти не перекрывается даже частично, что весомый плюс.
На самом деле конкретно этот радиатор (а ещё система крепления и в общем всё, кроме вентилятора) – не новая разработка Thermaltake, и пусть чёрный цвет не затуманивает. На 100% аналогичный «радик» получил, к примеру, кулер SilverStone Argon AR12, а также Snowman Cooler Master 5, продающийся на Aliexpress. Правда, такой радиатор Thermaltake применяла ещё в Contac Silent 12, которому 4 года. Так что вопрос кто у кого «вдохновился» остаётся открытым.
В основании тепловые трубки напрямую контактируют с крышкой процессора. Такой подход позволяет улучшить теплоотдачу, но только при условии высокой точности исполнения. У Thermaltake UX200 ARGB прямой контакт реализован очень хорошо – на твёрдую 5. Ещё лучше из того, что я видел, было только у Cooler Master Hyper 212 Black Edition.
Тепловые трубки уложены в алюминиевую пластину, которая с обратной стороны имеет небольшой мини-радиатор.
Не толстый радиатор продувается одним 120-мм пропеллером с маркировкой TT-12025 BDH12025S, что вообще не имеет никакого значения, поскольку все вентиляторы Thermaltake маркируются только так. К вентилятору имеются вопросы.
Во-первых, здесь гидродинамический подшипник, что очень хорошо, ведь это дорогой и надёжный подшипник, который на всём сроке службы сохраняет свои акустические качества. Но заявляется лишь 30 тыс. часов наработки на отказ, что для гидродинамического подшипника ну очень мало. Дешёвый подшипник такого типа «живет» как минимум 50 тыс. часов. Нормальный – 70 тыс., хороший – 100+ тыс., есть даже натурально неубиваемые на 150 тыс. и 180 тыс.
Лишь 30 тысяч часов наработки (3,4 года) – нормальный показатель для пропеллера на дешёвом подшипнике скольжения, но не для гидродинамического.
Во-вторых, дует он слабовато. На этой стезе большего добился мой друган по кличке “Вентилятор”. Он «дует» и то больше). Thermaltake заявляет до 73,6 кубов воздуха в час при уровне шума до 26,3 дБА и при скорости вращения 300-1500 об/мин. Обычно 120-мм пропеллер стандартной 25-мм толщины выдаёт под 100 м3/ч, но здесь он придушен потолком в 1500 об/мин. При том большая редкость минимальные обороты в 300 об/мин.
Учитывая большое межрёберное расстояние и небольшую толщину самого радиатора, здесь большие обороты и не нужны. С другой стороны, 73 куба с 120-мм крыльчатки и даже с оглядкой на обороты – это всё равно мало. Где-то в мире пригорюнил инженер Noctua.
Зато в плане исполнения вентилятор неплохой. К примеру, по углам предусмотрены резиновые проставки, снижающие вибрации. Рамка вообще очень красивая, не под стать самой обычной крыльчатке. Хотелось бы ещё провод в оплётке, но увы.
Также пропеллер снабжен адресной RGB-подсветкой, у которой каждый диод может светиться отдельным цветом. Всего диодов 15. Подсветка реализована не идеально, поскольку плавного перелива цветов не обеспечивает. Управление подсветкой осуществляется материнской платой через 3-pin 5V разъём (не путать с 4-pin 12V). Мини-контроллера подсветки для владельцев старых плат в комплекте, увы, нет.
Из общих моментов по исполнению: покраска качественная, за несколько установок-снятий вентилятора сколов не появилось (когда плохая – сколы с первого-второго раза). Кромки радиаторных пластин обработаны, или, что более вероятно, просто краска сглаживает. В любом случае руки не режут и завихрений не создают – и замечательно. Применяется ли пайка трубок к пластинам или они просто нанизаны – непонятно.