Внутреннее устройство
Как обычно сперва напомню, что далеко не у каждого производителя блоков питания есть собственная электрическая платформа. Большинство закупают их на стороне, лишь упаковывая в собственный корпус. Seasonic – как раз разработчик платформ и даже ряда компонентов (трансформаторы у них собственные). 100% блоков питания Seasonic построены на их платформе, а также иногда они продают их на сторону. Все, кроме флагманской Titanium.
В данном случае применяется полумостовая топология с LLC-преобразователем в первичной стороне и синхронным выпрямителем и DC-DC конвертером на вторичной. Собственно, иначе быть и не могло.
На дополнительную термопрокладку, которая отводит тепло с оборотной стороны платы на корпус, что часто встречается в источниках питания Seasonic, здесь поскупились.
Зато не поскупились на полный входящий фильтр. Его часть находится на дочерней плате прямо на вводной розетке, и ещё часть на основной PCB.
Присутствуют ещё две дочерние платы. На одной распаян DC-DC преобразователь, формирующий второстепенные линии из уже сглаженных и отфильтрованных 12 В, а не из входящих 220 В.
На второй – квартет модульных разъёмов. Сглаживающие конденсаторы есть для каждого разъёма. Жаль, что Seasonic не применили свой хвалёный бескабельный дизайн. На эту дочернюю плату питание приходит по гибким проводникам, а не через толстые жёсткие шины. Очевидно, так сделали для унификации производства всех моделей серии CORE, и как следствие снижения себестоимости.
Несколько конденсаторов располагаются опасно близко к контактам модульных разъёмов. Да, внешняя плёнка корпуса конденсатора является диэлектриком, но выглядит что-то стрёмно.
Seasonic CORE GM-500 и GM-650 отличаются основным конденсатором. В обоих случаях это благородная 105-градусная «банка» японского производства, но у версии на 500 Вт производитель Hitachi (ёмкость 330 мКФ, напряжение 420 В), а у 650 Вт – Nippon Chemi-Con на 390 мКФ и 400 В. Да, ёмкость по отношению к мощности маловата. Seasonic нет-нет, да и ставит конденсаторы, по ёмкости превышающие мощность, а тут почти двукратный недобор. Это не скажется на качестве питания, но сильно урежет микросекунды, которые блок может выдержать при пропаже входящего напряжения.
Короче говоря, «мигание» света без перезагрузки ПК при высокой нагрузке они не вытянут.
Вспомогательные конденсаторы тоже недешёвые. Безымянных я не нашёл ни одного. Все производства Nichicon, Nippon Chemi-Con, и даже один Rubycon затесался.
Набор защит у CORE GM-500 и GM-650 полный:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Вообще ещё бывает защита от остановки вентилятора, но в потребительских БП она уже не применяется давно, а её роль успешно выполняет защита от перегрева.
К качеству пайки претензий нет. Всё аккуратно, припоя в достаточном количестве. Есть мелкие недочёты в виде не до конца отмытого флюса и местами излишне длинных остатков ножек, которые загнуло о корпус, но это всё простительно.
В обоих моделях за охлаждение ответственен 120-мм пропеллер Hong Hua HA1225M12S-Z с характеристиками до 2050 оборотов в минуту при 0,45 А тока. Он базируется на подшипнике скольжения, и это грустно. Это самый простой и недолговечный тип подшипника. Seasonic заявляет 25 тыс. часов наработки (3 года), а при учёте того, что останавливаться полностью он не умеет, но работает естественно не 24/7, проработает как раз около положенных гарантийных 7 лет.
На рамке пропеллера имеется пластиковый направитель потока.
По общим моментам исполнения: корпус из приличной 0,7 мм стали, покрашен хорошо, все компоненты приклеены термоклеем для избегания появления высокочастотных вибраций, переходящих в писк. В целом, всё сделано ладно и без весомых признаков экономии, но несколько расстраивает недостаточная ёмкость основного конденсатора и пропеллер на самом простом подшипнике.
2 комментария
И вероятно, что-то в конторе поменялось т.к. на сайте сисоника написано, что в данной модели находится гидродинамический подшипник в куллере, а не скольжения.
У серии Core из обзора – скольжения. Гидродинамический у серии Focus.