Внешний вид, система охлаждения, плата
Palit GeForce GTX 1650 KalmX – видеокарта относительно компактная. В толщину она занимает ровно два слота (38 мм), в длину – всего 178 мм. Но пассивное охлаждение возможно только с приличной площадью рассеивания, от чего в высоту она занимает аж 138 мм. Очень не каждый стандартный корпус вместит столь высокий адаптер. С другой стороны, GTX 1650 KalmX предназначена для нетипичных систем в нетипичном формате.
Сразу же стоит отметить, что сэкономлено вообще на всём, даже на текстолите. Сделали бы его ещё меньше, да меньше слота PCI-Express уже не отрезать. Обратите внимание, что в целях экономии текстолита даже нет «гака», за который цепляется защёлка слота PCIe. Это конечно фэйл.
С оборотной стороны адаптера усилительной пластины нет. Малая площадь текстолита вынудила некоторые контроллеры разместить сзади.
Набор видеовыходов максимально урезан. Если не ошибаюсь, это единственная GTX 1650 с тремя видеовыходами. Здесь распаяна лишь пара DisplayPort 1.4a и единичный HDMI 2.0b.
Почти вся себестоимость карты вложена в радиатор. Вот он, да – отличный. К чему-чему, а к радиатору вообще без вопросов. Радиатор целиком никелированный, трубки к пластинам припаяны, обработка кромок есть (руки не режет).
Он набран из 43 рёбер толщиной 0,5 мм и огромным межрёберным расстоянием 3 мм. Столь большое расстояние необходимо для лучшей естественной конвекции воздуха. Более плотный стек даже с большей площадью рассеивания работал бы хуже. Расчётно площадь рассеивания около 3910 см2 – весьма приличный показатель. Это +- как у радиаторов видеокарт с двухвентиляторной СО.
Конструкция включает лишь две 6-мм тепловые трубки. В основании алюминиевая пластина, отводящая тепло от всех четырёх микросхем памяти GDDR5, а он графического процессора тепло отводится через медную пластинку. Полировка медной пластины хромает. Также радиатор снимает тепло с узла памяти прямо на пластины. Реализация элементарная – конец пластин загнут Г-образно, сверху термопрокладку и profit!
Рассмотрим печатную плату Palit GeForce GTX 1650 KalmX, получившуюся, внезапно, весьма интересной. Итак, во-первых, Palit молодцы, что всегда ставят пластиковую рамку вокруг GPU. Это снизит риск появления сколов на кристалле при неудачной установке охлаждения.
Во-вторых, Samsung-овские чипы памяти GDDR5 (K4G80325FC-HC25) здесь я точно не ждал увидеть. Их номинальный режим работы 8 ГГц, при которых в составе рассматриваемой карты они и работают. Но также эти микросхемы известны немалым разгонным потенциалом. Каким конкретно на именно этой видеокарте узнаем уже в следующем разделе.
Вообще GTX 1650 уже переехали на память типа GDDR6 с частотой 12 ГГц, что увеличило пропускную способность памяти с 128 ГБ/с до 192 ГБ/с и дало 5-8% прироста производительности, но Palit GeForce GTX 1650 KalmX осталась на GDDR5.
75 ватт мощности не требуют сильной схемы питания. Palit ограничились простейшей схемой 2+1 – пара фаз на ядро и одну на память. Питанием ядра управляет контроллер uPI Semiconductor uP9510, а одной фазой памяти некая микросхема с маркировкой “7303 ACVU”. Кто производитель, что за контроллер – непонятно.
На силовых компонентах тоже сэкономлено. Применяются не высокоэффективные сборки DrMOS, а обычные MOSFET от Sinopower. Дополнительного питания нет, необходимые 75 Вт обеспечивает слот PCI-Express.
Поскольку у NVIDIA нет референсного дизайна GeForce GTX 1650, сравнивать схематику Palit GeForce GTX 1650 KalmX не с чем. Но вообще из тупого расчета TDP/фаз выходит порядка 30-32 ватт на фазу – на фазу ядра, а 4 микросхемы памяти отдельной жизнью со своим контроллером, своей фазой, и примерно 15 ваттами. Около 30 Вт на фазу – немало, но некритично.
Говоря кратко про распределение себестоимости Palit GeForce GTX 1650 KalmX: 1 условная единица за плату и всю обвязку, 5 – NVIDIA за GPU, пол копейки Samsung за чипы памяти и примерно 4 за радиатор – вот и вся видеокарта. В радиатор действительно вложились, получился шикарный. Будто Noctua делала.