Внешний вид, особенности
Хоть по виду так и не скажешь, ASRock Z490 Extreme4 относится к стандартному формату ATX и имеет габариты 305 х 244 мм. Наличие «губы» в правой части не сказалось на габаритах. Просто основная 24-pin колодка питания смещена чуть ближе к слотам для ОЗУ.
Намётанный глаз первым делом отмечает маленький, но важный момент – количество точек крепления. К этому есть вопросы. Стандартное крепление платы ATX – 10 точек. Здесь их лишь 7. Геометрическими вые изысками были отрезаны две точки, а внизу-справа уже просто решили не делать. Сгорел сарай – гори и хата. И это не хорошо. Весь правый край будет «гулять», а подключение/отключение основной 24-pin колодки будет той ещё «радостью». При подключении модулей ОЗУ снова-таки.
Внешнему виду конечно внимание уделялось не малое. Тёмно-серый текстолит с сине-серым геометрическим узором и абсолютно пустым куском текстолита в правой части смотрятся не плохо, хотя и несколько перегружено.
Естественно, не обошлось без RGB-подсветки, коей здесь в изобилии. Всего есть три зоны подсветки в области узла питания, набора системной логики и по правому краю с тыла. Подсветка, кстати, типа ARGB, что создаёт классные эффекты. Дополнительно есть по два разъёма 4-pin 12V RGB и 3-pin 5V ARGB для диодных лент или иных устройств с подсветкой.
С оборотной стороны текстолита отмечу благородное винтовое крепление радиаторов VRM-узла и чипсета Z490, наличие дополнительных конденсаторов в районе узла питания, а также вышеупомянутые адресные диоды.
Более пристальный осмотр традиционно стартуем с узла питания. Самое первое – не стоит подкупаться размерами кожуха над портами ввода-вывода. Под ним скрывается хиленький радиатор. Странно, но с новым поколением плат ASRock больше не величает этот куцый кусок алюминия “радиатором XXXL”. Рядом ещё один аналогичных размеров, тепловой трубки нет.
Под радиаторами термопрокладки адекватных размеров, они накрывают всю площадь DrMOS-сборки. Также тепло отводится от дросселей. Они греются не особо, но частично тепло снимается – и то хорошо, да и снижает риск появления паразитных писков.
“11 Phase Dr.MOS Power Design” – указано на официальной странице платы, указано на коробке. Что ж, а давайте поможем ASRock посчитать фазы! Здесь всё не просто, получить 11 можно, но стоит постараться. Итак, узел питания процессора насчитывает 10 фаз. Из них 8 – это на CPU vCore, 2 – питание интегрированного видеоядра. Они управляются контроллером Intersil ISL69269. Ещё 3 фазы отведены для питания слотов DDR4. Итого 11 получить можно, но это не 11-фазный дизайн далеко.
Сами Dr.MOS-сборки питания хорошие – 50-амперные Vishay SiC654. Кратковременно (до 10 мс) они даже держат по 70 А. Кроме того, в схеме используются высокотемпературные японские конденсаторы Nichicon с увеличенным сроком службы. Аппаратно и схематически VRM-узел хороший. Питание сокета обеспечивается через 4- и 8-контактный разъём. Работать будет и с одним 8-контактным, но с прицелом на разгон лучше подключать оба.
Ещё ASRock упоминает некую технологию Heat Dissipating PCB Technology, называя её, ни много ни мало, “роскошной функцией”. Честно сказать, не до конца понятно, о чём речь. Вроде как упоминаются специальные точки для рассеивания тепла и приводятся в пример две линии возле конденсаторов сокета, но в описании речь про в целом теплоотводящую печатную плату. ASRock утверждает, что эта технология снижает температуру PCB на величину около 4 градусов. Только вот нюанс: на тепловизоре запечатлены две одинаковые платы, и обе они – это не ASRock Z490 Extreme4. Маркетинг осмысленный и беспощадный во всей красе.
Правее расположены четыре слота для оперативной памяти DDR4. Заявлена поддержка режимов работы до DDR4-4266. Стоит отметить позолоту контактов в слотах.
Рядом распаян внутренний порт USB 3.2 Gen 1 Type-C для подключения соответствующего разъёма корпуса. На данный момент не каждый корпус оснащается таким портом, но постепенно ассортимент таких будет шириться. Желательно брать платы с наличием такого порта с заделом на будущее.
Для организации дисковой подсистемы есть 6х SATA III 6 Гбит/с и 3х M.2, один из которых поддерживает накопители формата 22110. M.2-слоты поддерживают как NVMe-накопители, так и SATA. При подключении SATA-накопителя в слот M.2_2 перестанет работать порт SATA_1, а если в слот M.2_3 – «отвалится» SATA_5.
Из перечисленных M.2-портов предусмотрено охлаждение двух. Верхний охлаждается небольшим радиатором, а нижний – довольно крупным радиатором, общим с чипсетом Intel Z490. В обоих случаях термопрокладки предустановлены.
Кстати, чипсет Z490 охлаждается маленьким квадратным радиатором вообще без оребрения. Через довольно крупную термопрокладку мини-радиатор передаёт тепло основному. Выглядит крайне неэффективно, но 6-ваттный уровень TDP данного чипсета прощает всё. Собственно, он вообще способен работать без радиатора.
Большую часть PCI-E линий ASRock потратила на M.2-слоты. Так на текстолите распаяно два полноразмерных PCI-E x16 (электрически x16 и x4) и 3х PCI-E x1. В ближнем к сокету полноразмерном слоте есть позолота контактов. Выделю наличие прорезей во всех слотах PCI-E x1. Благодаря этому в них можно всунуть карты расширения, рассчитанные на x4 и более. Они будут работать, но скорость обмена данными будет меньше. Ах да, всё это может работать одновременно.
Под основным PCI-Express распаян порт M.2 Key-E, предназначенный для Wi-Fi/BT-модулей Intel CNVi.
Обычно ASRock уделяет особое внимание аудиотракту, но не в этот раз. Применяется хороший аудиокодек Realtek ALC1200, однако обвязка почти никакая. Есть несколько аудиоконденсаторов, разделение каналов по слоям платы, изоляция аудиотракта от основной PCB – вот и всё. Стандартный набор. Из необычного есть позолота на колодке для подключения аудиоразъёмов корпуса, а также на разъёмах панели ввода-вывода материнской платы.
Зато ASRock Z490 Extreme4 получила крутой сетевой чип Dragon RTL8125BG, поддерживающий 2,5-гигабитное подключение. Ещё раз отмечу, что это чип Realtek, а не проблемный Intel I225-V (Foxville).
Заглушка панели ввода-вывода крепится сразу к материнской плате, что довольно удобно. Кроме того, она имеет шумоизоляцию. Здесь расположены:
- Комбинированный PS/2;
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы HDMI и DisplayPort;
- 2х USB 3.2 Gen1 Type-A;
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-A;
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-C;
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Realtek Dragon RTL8125AG);
- Аудиовыходы с оптическим SPDIF.
Панель ввода-вывода насыщена. ASRock даже заранее предусмотрели прорези для крепления Wi-Fi антенн в случае установки соответствующего модуля. Особенно удивляет 2,5-гигабитный Ethernet-порт и только такой. Естественно, он может работать и при меньших скоростях, но обычно рядом с передовым 2,5G распаивается ещё и стандартный гигабитный.
ASRock Z490 Extreme4 порадует любителей установить побольше вентиляторов в систему. Она получила аж 7 4-pin разъёмов для пропеллеров. Из них два рассчитаны на токовую нагрузку до 2 А (24 Вт), а один до 3 А (36 Вт). Усиленные разъёмы адресованы помпам СВО. Хотелось бы посмотреть на помпу компьютерной системы охлаждения мощностью 36 Вт.
Подведём промежуточный итог. Плата весьма богатая по оснащению, «питальник» очень мощный, однако его охлаждение реализовано с явной экономией. Пижонство с геометрией текстолита конечно выглядит необычно, но очень жаль, что точки крепления справа отсутствуют. Что ж, посмотрим, что ASRock Z490 Extreme4 сможет показать с Core i9-10900K на борту.