Внешний вид и особенности
Дизайн у самой GeIL GeForce GTX 1060 предельно прост. «Лицом» системы охлаждения служит двухвентиляторный серебристый кожух. Вертушки, конечно же, собственного производства GeIL с диаметром 80 мм, и они единственные заслужили от производителя хоть какой-то акцент внимания. Выражается это надписями «высокопроизводительные вентиляторы» возле каждой из них.
С обратной стороны карта имеет бэкплейт. Функционал его правда небогат, 1/2 возможной области применения, а именно чисто механическая защита от повреждений. Попутного теплоотвода ожидать не стоит. Впрочем, и 1060 не назовешь прям уж сильно «коптящими», чтобы им всем бэкплейты на термопрокладках делать. Было бы конечно приятно, но и так не критично. Между прочим, сам факт наличия оного у 1060 уже служит задатком частично «сладкой жизни», такое далеко не на всех картах даже наиболее популярных производителей, по типу тех же ASUS, можно встретить. И да, 4 пломбы намекают на то, что про залезть сменить термопасту даже и думать не стоит, если хотите сохранить гарантию.
Вообще, система охлаждения слегка побольше самой печатной платы, а следовательно часть её (которая «висит») будет использоваться не особо эффективно. Немного воздуха, даже можно сказать совсем чуть-чуть, но всё же, будет идти мимо. В целом, СО, как можно заметить не слишком массивная, иначе бы было видно меньше просветов. Торчащие тепловые трубки также не наблюдаются, всё устроилось в пределах кожуха.
Боковая панель входов/выходов насчитывает 4 возможных варианта подключения: DisplayPort 1.4, HDMI, а также 2х Dual link DVI-D. Набор вполне достаточный и зачастую все порты даже не используются, хотя и стоит отметить, что у GTX 1060 более распространено иметь 2-3 DP 1.4 и DVI-D в одном экземпляре. Тут уже, сами внимательно смотрите, какой именно интерфейс и какая конфигурация монитора(ов) лучше подходит под ваш конкретный случай. Сама же панель в большинстве своем глухая, есть немного крупноячеистой перфорации ближе к лицевой части карты.
Теперь можно и внутрь заглянуть. Отсоединив кожух с системой охлаждения от печатной платы, открывается хороший вид на один из главных элементов всей СО — её радиатор. Расположен он вдоль всего кожуха, а в области кристалла, как полагается, есть расположена специальная контактная площадь с 2-мя тепловыми трубками. По внешнему виду всё вполне ОК, хотя местами встречается пара отогнутых рёбер, зато начищен и наполирован весь массив очень прилично.
Тепловых трубки, как уже было сказано, 2 штуки. Решение в реалиях этой модели я бы сказал оптимальное. Можно, ясное дело и больше сделать, но для нормального рассеивания выделяемого тепла такая конфигурация будет в самый раз. Некоторые модели вообще с абы как приклеенным радиатором живут и ничего. Будь они медные, тоже был бы приятный бонус, ибо медь — наше все, но так для производителя заметно облегчается процесс изготовления, что для нас с вами выражается более привлекательным ценником.
Обе трубки проходят вдоль радиатора по внешним сторонам. Распределение тепла при таком раскладе должно быть почти равномерным, за исключением… конечно же «питальника». Именно про него почему-то зачастую беспокоятся меньше всего, а ведь это крайне важная область на плате. Кроме того, за неимением прямого контакта с радиатором, тепло, которое выделяется на системе питания в процессе работы, отводиться от части естественным путём «по воздуху».
Далее перейдём к осмотру непосредственно платы. Элементов на плате, скажем прямо, не густо. Дизайн платы у данной видеокарты явно собственный, от GeIL. Небольшие схожести заметны разве что в организации питания, но у этого экземпляра виден более серьезный подход к его исполнению.
Вокруг кристалла расположились 6 «банок» видеопамяти, объёмом, как не сложно догадаться, по 1 ГБ каждая. А вот, что слегка удивило это выбор производителя микросхем, павший на южнокорейскую компанию Samsung. Куда чаще на картах 1060 встречаются чипы Hynix. В частности, используются чипы Samsung K4G80325FB-HC25.
Уже неоднократно затронутый «питальник» карты состоит из 4 фаз питания. Каждая из низ прикрыта достаточно крупным алюминиевым радиатором. За подачу дополнительного питания отвечает 6-контактный разъём, традиционно расположенный в правом верхнем углу платы.