Тест `о` дром Охлаждение

Be Quiet! Dark Rock Slim: обзор. Оптимальная годнота

Be Quiet! Dark Rock Slim: обзор. Оптимальная годнота

Тестирование

Be Quiet! Dark Rock Slim получил типичный перечень совместимых сокетов: все Intel (включая HEDT-платформы) и все мейнстрим-сокеты AMD. Как обычно есть исключение – сокет AMD sTRX4 для процессоров Threadripper, требующий огромную подложку и серьёзные изменения конструкции.

Наглядно процесс установки продемонстрирован в инструкции и видео:

Отмечу, что всё просто устанавливается без надобности “третей руки” и 100 грамм для разобраться, прижим обеспечивается сильный и равномерный. В комплекте есть задняя усилительная пластина для платы.

Be Quiet! всегда прямо указывает, насколько горячий процессор кулер способен охладить. В случае модели Dark Rock Slim заявляется 180 ватт – немаленькая цифра, учитывая довольно худой радиаторный стек и лишь один 120-мм пропеллер, да и тот не очень оборотистый. Посмотрим, как «тёмный маленький рок» (кто придумывает эти названия?) будет вытягивать заявленные ватты.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Be Quiet! Dark Rock Slim: обзор. Оптимальная годнота

Эффективность охлаждения Be Quiet! Dark Rock Slim очень высока – на уровне Noctua NH-U12s и CM Hyper 212 BE. По сути, кулер занимает лидирующую позицию среди охладителей с одним 120-мм пропеллером и четырьмя теплотрубками.

Be Quiet! Dark Rock Slim: обзор. Оптимальная годнота

Be Quiet! Dark Rock Slim: обзор. Оптимальная годнота

К сожалению, эффективность охлаждения резко падает с снижением оборотов вентилятора. Хотя радиаторный стек и довольно тонкий (47 мм), у комплектного вентилятора слабенькое статическое давление и он не может нормально продуть радиатор. Дополнительный пропеллер будет совсем не лишним.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.