Тест `о` дром Охлаждение

Noctua NH-U12S Redux: обзор. Noctua по-студенчески

Noctua NH-U12S Redux: обзор. Noctua по-студенчески

Тестирование

Кулер Noctua NH-U12S Redux совместим со всеми современными сокетами Intel (LGA2066, LGA2011, LGA1200, LGA115x) и AMD (AM4 только). Процессоры Ryzen Threadripper (сокеты sTRX4/TR4) не поддерживаются по причине механической несовместимости. К слову, также не поддерживается AMD AM3.

Процесс установки на различные сокеты хорошо проиллюстрирован в бумажной инструкции, в электронной инструкции, а также здесь можно посмотреть видео. Отмечу, что крепление удобное, прижим сильный, никакие металлические элементы плату не шкрябают.

Как обычно Noctua не указывает, с насколько мощным процессором кулер способен справиться. Вместо этого компания внедрила собственную систему классификации Noctua Standardised Performance Rating (NSPR) и таблицы совместимости с процессорами (Intel, AMD). Топовые модели имеют оценку более 150 NSPR-баллов, низкопрофильные по типу NH-L9i – около 50.

По NSPR-рейтингу у NH-U12S и NH-U12S Redux оценка одинаковая – по 129 баллов. Вполне ожидаемо, ведь Noctua заявляла, что производительность у них идентичная, но Redux-версия более шумная. К счастью, у нас бала на обзоре чёрная версия NH-U12S chromax.black – модель, технически идентичная NH-U12S, но целиком в чёрном цвете и с ценником $80. Выясним, сколько новинка потеряла с удешевлением.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (а на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Noctua NH-U12S Redux: обзор. Noctua по-студенчески

Согласно нашим тестам, эффективность NH-U12S Redux действительно полностью соответствует NH-U12S, как и заявлял производитель. Дополнительных 200 оборотов в минуту оказалось достаточно, чтобы компенсировать отсутствие одной теплотрубки и пайки. При аналогичной скорости вращения дельта между двумя моделями составляет 2 градуса.

Noctua NH-U12S Redux: обзор. Noctua по-студенчески

Noctua NH-U12S Redux: обзор. Noctua по-студенчески

Если же абстрагироваться от «обычного» NH-U12S, кулер демонстрирует эффективность в целом идентичную другим моделям с ценником около $50, схожими габаритами и 120-мм пропеллером. К примеру, недавно рассмотренный Be Quiet! Shadow Rock 2. Этого и следовало ожидать. Технологического преимущества в виде припаянных к ламелям радиатора трубок больше нет, самих трубок стало стандартное количество.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.