Внешний вид, особенности, оснащение
Несмотря на очень богатое оснащение с Wi-Fi модулем, различными оверклокерскими штуками, и конечно же тем и сем, ASUS ROG Strix B550-E Gaming уместилась в рамки стандартного формата ATX (305 x 244 мм). Как обычно первым делом смотрим на количество точек крепления, которые платостроители полюбляют отрезать в самых ответственных местах, и претензий не выявляем. Плата крепится стандартно на 9 точек.
ASUS ROG Strix B550-E Gaming основана на матовом 6-слойном текстолите. Внешний вид довольно симпатичный, не в последнюю очередь благодаря надписям и рисункам на плате, которые здорово сочетаются с радиаторами чипсета и M.2. Над разъёмами ввода-вывода пластиковый кожух. Вентиляторов для продувки радиаторов VRM-узла под ним нет.
Естественно, геймерская-оверклокерская материнская плата редко когда может обойтись без подсветки. У платы 2 зоны подсветки (на кожухе портов ввода-вывода и радиаторе чипсета), а также по 2 штырьковых разъёма 4-pin 12V RGB и 3-pin 5V ARGB для подключения дополнительного светящегося.
С обратной стороны текстолит с лозунгом «Вступай в республику». Отрадно видеть, что идеи Ленина живут и здравствуют! Также отмечу винтовое крепление абсолютно всех радиаторов. В области VRM-узла удвоителей нет, но всё же фазы здесь не до конца «честные», про что позже.
По слотам/разъёмом оснащение платы включает: три полноформатных PCI-E x16 (из них электрически x16 только верхний, средний x8, нижний x4), ещё пару PCI-E x1, четыре слота для оперативной памяти DDR4 (до 128 ГБ, до 5100 МГц), шесть SATA III 6 Гбит/с, пару слотов M.2. Полноформатные основные слоты PCI-E работают в режиме либо x16/x0, либо x8/x8. Нижний слот M.2 делит линии с SATA. Если занять нижний M.2 – «отвалится» пара SATA. Остальные четыре SATA работают всегда. Более ограничений нет.
ASUS оснастила плату четырьмя повторителями и четырьмя свичами, благодаря чему в режиме PCI-E 4.0 способны работать оба полноразмерных слота PCI-E (армированные). Как обычно в режиме PCI-E 4.0 работает только верхний слот M.2.
Рассмотрим детальнее узел питания. Номинально он имеет формулу 14 + 2 (CPU + SOC), но здесь не всё так просто. ASUS не использует удвоители, но «честным» 16-фазным этот узел питания тоже не назвать. Используется подход с удвоением компонентов на одну фазу питания. Фазы питания CPU насчитывают 7 каналов, но по 14 дросселей, транзисторных сборок и конденсаторов. А вот две фазы на SoC уже с удвоителем.
За управление отвечает 8-канальный контроллер Digi+ ASP2006. Абсолютно все DrMos-сборки мощные 70-амперные Monolithic Power Systems MPS MP86992.
Дополнительное питания обеспечивает тандем из 8- и 4-контактных разъёмов. В качестве придирки: а почему не 8+8? Конечно, по мощности хватит и 8+4, но таким образом у пользователя остаётся «сопля» в виде одного 4-pin разъёма.
А вот реализация охлаждения VRM-узла косячная, что для ASUS стало практически традицией. Я уж и не помню материнскую плату ASUS, где смогли угадать с размером термопрокладок. В левой части сборки соприкасаются с прокладкой аккурат процентов на 60 площади, а в верхней где-то на 70%. Контакт с дросселями тоже не полный, с некоторыми буквально едва-едва. Впрочем, дроссели сами по себе не сильно греются, а лишь косвенно подогреваются от близости с горячими силовыми сборками. Наконец, контроллер вообще без охлаждения.
Меж радиаторами нет теплотрубки. Справедливости ради, греется он не сильно, но теплотрубка помогла бы уровнять температуры левого и верхнего плеча. В конце концов, у платы за $290 рекомендованных, у платы High-End класса она просто обязана быть.
На чипсетном радиаторе непонятно зачем расположили прокладку под 45 градусов, оставив углы на произвол судьбы. И можно было бы предположить, что под крышкой чипсета непосредственно кремний тоже стоит под 45, но почему-то у плат других производителей прокладка лежит чётко. Взглянуть бы в глаза той светлой голове, что у ASUS термопрокладками заправляет.
ASUS ROG Strix B550-E Gaming получила расширенный арсенал сетевых возможностей. Проводное подключение 2,5-гигабитное (на контроллере Intel I225-V), а также есть встроенный Wi-Fi 6 (Intel AX200).
Над звуком потрудились, и в данном случае заявления о продвинутом аудиотракте не пустословны. В основе лежит кодек SupremeFX S1220A (слегка модифицированный Realtek ALC1220), подкреплённый аудиоконденсаторами, парой операционных усилители и рядом фирменных технологией ASUS.
Для 2,5 калек, решивших подключить вакуумные наушниками с разъёмом USB Type-C к своему ПК, распаяли порт Type-C Audio. И это со стороны ASUS абсолютно лишняя трата бюджета, ведь на этот порт пришлось распаять дополнительный контроллер S210 (скорее всего это что-то из продукции Realtek). В этот порт можно воткнуть и другой девайс с интерфейсом Type-C, но скорость будет сильно ограничена. По сути, от Type-C здесь только формат, а фактически это USB 2.0.
На панели ввода-вывода ASUS B550-E Gaming следующий набор:
- Кнопка BIOS FlashBack;
- 4х USB 2.0;
- 1х USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- 2x USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I225-V);
- Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
- Выходы для Wi-Fi антенн (на основе Intel Wi-Fi 6 AX201);
- Аудиовыходы;
- 1х Type-C Audio (USB 2.0 с возможностью работы как аудиовыход).
Наполненность панели хорошая. USB много, есть всякие разные, и даже с расстоянием между колодок угадали, чтобы разъёмы друг другу не мешались. Что правда, вместо Type-C Audio лучше бы оптический S/PDIF, он более востребован.
Из дополнительных «плюшек» есть полноценный индикатор POST-кодов с красной подсветкой. В BIOS можно задать отображение на нём температуры процессора. В дополнение набор диагностических диодов Q-LED, отображающий с каким из компонентов системы есть мешающие старту проблемы. Также стоит отметить FlexKey – функцию, которая позволяет в BIOS установить на корпусную кнопку перезагрузки другое действие. К примеру, сброс настроек BIOS или быстрый доступ к каким-то функциям.