Внешний вид, особенности, оснащение
ASRock Z590 Steel Legend выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Текстолит в 50-ти оттенках серого а-ля городской камуфляж, внешне матовый. Расположение радиаторов отдалённо напоминает литеру «S». В целом, плата смотрится довольно симпатично, но как на мой скромный взгляд просто чёрный текстолит в сочетании со снежно-белыми радиаторами смотрелся бы получше. Точек крепления 10 штук, нигде не отрезали, что замечательно.
Внимание привлекает практически «лысая» область в правой части платы. Плата не очень насыщена дополнительными «плюшками», у инженеров ASRock осталось немало лишней площади, которую пустили на украшательства, а конкретнее на подсветку.
Всего области подсветки 3: над кожухом портов ввода-вывода, на радиаторе чипсета Intel Z590 и по правому краю с тыльной стороны. На диоды для фоновой подсветки не поскупились. Их там не пара-тройка, а аж 14 штук! В кои-то веки грамотная реализация. Подсветка типа ARGB, где каждый диод может светиться своим цветом. Изобилие диодов обеспечивает очень плавные переливы. В дополнение есть по 2 штырьковых разъёма для RGB (4-pin 12V) и ARGB (4-pin 5V). Как говорят некоторые наши «коллеги» подстилки вендорские, глядя на этот набор функций сразу понимаешь, что перед нами оверклокерская материнская плата!
С оборотной стороны смотреть особо не на что. Плата на удивление пуста. Обращу внимание на несколько моментов. Во-первых, все радиаторы на винтовом креплении с сильным прижимом. Казалось бы, ну очевидная же вещь в наши-то годы, но нет-нет, да и встречаются подпружиненные защёлки.
Во-вторых, посмотрите на точки крепления процессорного кулера. Сверху и сбоку торчат контакты от конденсаторов. ASRock же захотела подсветки больше, из-за чего сокет пришлось сместить ближе к узлу питания. И всё бы ничего, но у процессорных систем охлаждения бывают усилительные пластины для тыльной части платы не только X-образные, но и прямые, H-образные. А ещё они бывают металлические. Не исключено, что с каким-то процессорным кулером будет конфликт, особенно если он старенький.
Более детальное изучение начнём с главного – с узла питания. ASRock заявляет 14 фаз питания, но как обычно всё не так просто. Схема организована по схеме 12+2 (Vcore + SOC). 6-канальный контроллер Richtek RT3609BE питает непосредственно ядра, за SOC отвечает 2-канальный Renesas RAA229001. Для питания Vcore удвоители не используются, вместо них 2 набора компонентов на один канал. То есть на каждый канал контроллера приходится по 2 дросселя, 2 конденсатора и 2 сборки DrMOS. Такой подход весьма популярен у производителей в последнее время. Немного страдает общая эффективность, однако не приходится тратиться на дорогой многоканальный контроллер и/или высокоамперные сборки DrMOS.
У ASRock Z590 Steel Legend VRM-узел набран 50-амперными Vishay Sic654. Кратковременно (10 мс) они терпят 70 А, и совсем кратковременно (10 нс) даже 100 А. Дополнительное питание обеспечивает пара 8-pin разъёмов. Резюмируя, ничего прямо сильно хорошего в местном «питальнике» нет, но реализация крепка-достойная, да и всё же 700 ампер тока. Будет достаточно для любого процессора Core 10/11th Gen.
Питание слотов оперативной памяти DDR4 обеспечивает 1 фаза с контроллером Anpec APW8828 – стандартная схема.
Источник изображения: Techpowerup
Радиаторы узла питания довольно крупные, радует приличная ребристость и площадь рассеивания. Термопрокладки покрывают 100% площади микросхемы. Охлаждение контроллеров питания не предусмотрено, но они практически и не греются.
Слотов для оперативной памяти стандартно 4, заявлена поддержка режимов работы вплоть до DDR4-4800 в случае установки процессора Core 11-го поколения и до DDR4-4666 с Core 10th Gen. В обоих случаях максимум 128 ГБ. В слотах контакты с золотым напылением. Приоритетными являются второй и четвёртый от сокета. По утверждениям Юрия «1usmus» Бублия, автора утилиты Ryzen DRAM Calculator, золотое напыление немного улучшает разгон памяти.
Для организации подсистемы хранения возможности на первый взгляд широки, но при пристальном изучении вполне обычны. Итак, для SATA-накопителей есть 6 портов SATA III 6 Гбит/с. Все они реализованы через чипсет Z590 и поддерживают стандартные RAID-массивы. Порты SATA3_1 и SATA3_5 делят ресурсы со слотами M.2. «Отвалится» SATA3_1, если в слот M.2_2 установить SATA-накопитель, аналогично с M2_3 и SATA3_5. В случае установки в M.2-слот накопителя с интерфейсом PCI-E таких ограничений нет.
В дополнение к SATA есть аж 3 слота M.2. Как упоминалось, M.2_2 и M2_3 могут работать в PCI-E/SATA режиме, а M.2_1 только PCI-E. Это единственный M.2, запитанный от процессорных линий PCI-E. Следовательно, он будет работать только в случае установки процессора Core 11-го поколения, где встроенных линий 20. У Core 10th Gen их 16, и все они для видеокарты.
Проще говоря, приоритетным для NMVe-накопителей является самый нижний слот M.2, который к тому же поддерживает накопители длиной 110 мм.
Слотов PCI-Express суммарно 5, но здесь тоже не всё так просто. Основной слот физически и электрически на 16 линий. Это единственный слот, использующий процессорные линии PCI-E. Все прочие запитаны от чипсетных линий. Есть 3 слота PCI-E x1 (с пропилами, что позволит установить и более габаритную карту), а также 1 полноформатный слот x16, но электрически он только x4. Усилители сигнала отсутствуют.
Из-за распределения линий PCI-E конкретно таким образом, без возможности деления процессорных линий между полноразмерными слотами, допускается установка двух видеокарт AMD, но не NVIDIA. Иными словами, поддержка CrossFire есть, SLI – нет.
На плате распаян разъём USB 3.2 Gen 2×2 Type-C (20 Гбит/с) для подключения соответствующего разъёма корпуса. Особой особенностью его не назвать, это уже почти стандарт.
Панель с разъёмами ввода-вывода получила вмонтированную заглушку. Мягкой шумоизолирующей подкладки на ней нет. Набор разъёмов следующий:
- 2х USB 2.0;
- Комбинированный PS/2;
- Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
- 1х USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Dragon 2.5G LAN, он же Realtek RTL8125BG);
- 2x USB 3.2 Gen1 (5 Гбит/с);
- Аудиовыходы с оптическим SPDIF.
В целом, всё неплохо, однако хотелось бы видеть больше USB. В общей сложности 5 «юзабельных» портов – явно не предел мечтаний. Вместо практически бесполезных штырьковых USB, распаянных на поверхности платы (аж 2 штуки USB 3.2 Gen1, зачем?) и архаичного PS/2 (камон, какой PS/2 у платы за $200?) лучше бы дополнительную колодку USB распаяли на пару портов. Расстояние между разъёмами адекватное, тела штекеров не помешают друг другу.
Как упоминалось во вступительной части, продвинутым звуком ASRock Z590 Steel Legend не может похвастаться. Да, есть несколько японских аудиоконденсаторов, но на этом и всё. Кодек базового уровня, Realtek ALC897 с поддержкой звука 7.1, операционных усилителей нет, экранирования нет, дополнительного ЦАП нет. Из любопытного только позолота на аудиоразъёмах и штырьковом HD Audio для подключения корпусных разъёмов. Так что рассказы про «наилучшие звуковые впечатления с богатой детализацией» — всего лишь рассказы.
Из дополнительных «фич» имеется набор диагностических диодов Post Status Checker – зародыш полноценного индикатора POST-кодов. Впрочем, штука действительно полезная. Она сигнализирует, с каким компонентом системы есть проблема, мешающая старту.
На наборе диодов как бы и всё. Облегчающих разгон особенностей больше нет. Набортные кнопки включения и перезагрузки отсутствуют, банальной кнопки обнуления BIOS нет. По старинке либо перемычку замыкать, либо батарейку BIOS вынимать. Благо, вынуть батарейку можно не снимая видеокарту.
2 комментария
Спасибо за подробный обзор!
Еще бы про тест м2 и про разъемы подсветки узнать бы- кулера можно ли к ним коннектить?
Спасибо за лестные слова!
А что интересует на счёт теста M.2?
На тему кулера и разъёмов подсветки: ну как бы чисто технически можно взять + и — от разъёма подсветки, но это прямо лютый колхоз. Если уж на то пошло проще воспользоваться разветвителями обычных 4-pin разъёмов вентиляторов.