Тест `о` дром Материнские платы

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

За, против, вердикт

Настало время подвести сухой итог. Говоря кратко, ASRock Z590 Steel Legend представляет собой неплохую материнскую плату с адекватным ценником около $200. Предложение нормальное, но не более того. Вполне типичная «материнка» этого ценового сегмента.

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

14-фазный узел питания (на деле 6+2 канальный) базируется на 50-амперных сборках Vishay Sic654. Как показала практика, этого достаточно для Intel Core i9-11900K с дичайшим 250-ваттным потреблением. Узел прогрелся до 75 градусов – немало, но терпимо, а для сравнительно недорогой платы это даже хороший результат. Немаловажную роль внесли радиаторы узла питания. У них нет теплотрубки, зато есть немаленькая площадь рассеивания и термопрокладки накрывают 100% площади микросхемы.

Разгон процессора как обычно упирается в температуру самого процессора. Память плата разгоняет не хуже топовых моделей.

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

Хорошей особенностью мог бы стать кронштейн-поддержка для видеокарты. Реализация интересная, аккуратная, но, увы, практической пользы от кронштейна крайне мало, ведь он подпирает карту, где не очень-то и нужно.

Замечательно, что есть набор диагностических диодов Post Status Checker. Не замечательно, что кроме них из полезных при оверклокинге штук нет больше буквально ничего. Даже BIOS обнуляется только «дедовским» методом – перемыканием контактов или снятием батарейки.

Не понравилось малое количество USB на панели ввода-вывода – все 5 штук из «юзабельных». Немалую часть чипсетных USB-линий инженеры ASRock за каким-то лядом решили пустить на двойной набор штырьковых портов, предназначенных для подключения USB-разъёмов корпуса и в крайне редких случаях всяких приблуд. И зачем?

Также стоит добавить, что ASRock Z590 Steel Legend чересчур бережно относится к питанию процессора. Заданных настроек недостаточно для полноценного функционирования Core i9-11900K, из-за чего урезается частота. Необходимо в BIOS снять лимиты мощности.

В конечном итоге плата достойная, для Core i7 самое оно, для топовых Core i9 с небольшой натяжкой. «Разумный выбор» в его чистейшем проявлении.

Хорошо:

  • Относительно невысокий ценник ($200);
  • Неплохой VRM (на ядра 12 фаз по 50 А);
  • Комплект поставки, включающий прикольные и частично полезные штуки;
  • 2,5-гигабитный сетевой порт;
  • Три слота M.2 для накопителей + ещё один для Wi-Fi;
  • Неплохой разгон процессора, хороший памяти;
  • Есть диоды Post Status Checker.

Не хорошо:

  • Мало USB;
  • Почти полное отсутствие оверклокерских «фич»;
  • В стоке лимиты мощности процессора ограничены.

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

P.S. Перед покупкой рекомендую взглянуть на усилительную пластину для тыльной части платы имеющегося процессорного кулера, особенно если пластина металлическая. Возможен конфликт с ногами элементов узла питания, расположенным слишком близко к монтажным отверстиям кулера.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.