Тест `о` дром Материнские платы

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках (за редким исключением в виде плат с двумя слотами для ОЗУ). При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

Начнём с разгона и температур узла питания. В стресс-тесте LinX VRM-узел прогрелся до 74 градусов. Кажется, что много, однако реальное потребление одного лишь процессора составляло около 250 Вт, и прогрев занимал не 10 минут, а целых пол часа. В даташите применяемых DrMOS-сборок Vishay Sic654 прямо не указывается максимальная допустимая температура, но как правило DrMOS терпят 110 °C. Расхождение температур между верхним и левым плечом составило всего 2 градуса, хотя теплотрубки между радиаторами нет.

Изначально ASRock Z590 Steel Legend перестраховывается с лимитами мощности на процессор, ограничивая потребление ~210 ваттами. Этого недостаточно для полноценного функционирования Core i9-11900K даже в стоковом состоянии – частота ограничена около 4,9 ГГц. Необходимо в BIOS в разделе «OC Tweaker» включить параметр «CPU Power Unlock» и всё приходит в норму.

Что касается разгона процессора, мне удалось запустить Core i9-11900k при 5,2 ГГц, повысив напряжение до 1,3 В – всего +100 МГц относительно номинала. Но здесь не плата виновата. У узла питания ещё изрядный запас. И дело не в потенциале кремния. Разгон Core 10/11th Gen упирается в температуры работы, близкие к 100 градусам при тяжелой нагрузке с 360-мм СЖО. Более 5,2 ГГц этот экземпляр не осиливает ни на одной плате.

Относительно выставленного напряжение ядер просаживается не слишком сильно. С параметром LLC Level 3 при 250-ваттной нагрузке выставленные 1,3 В просели до 1,288.

Разгон памяти тоже не подкачал. Комплект памяти Acer Predator Apollo в погоне за частотой завёлся при 4400 МГц с таймингами [email protected],45 В. Если выбирать производительность, а не большие цифры, то 3600 МГц с таймингами 14-15-15-35 и аналогичным напряжением. На большее этот комплект неспособен, да и такого результата может достичь отнюдь не каждая «материнка».

Каких-то странностей поведения выделить не могу. Дроссели узла питания не пищат, из основного всё работает как положено. Действительно не хватало нормальной кнопки обнуления BIOS, при переразгоне памяти из циклической перезагрузки плата не всегда могла выбраться. При том при переразгоне процессора железно каждый раз.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.