Тест `о` дром Охлаждение

PCCooler GI-D56A Halo: обзор. Светится, охлаждает, шумит

PCCooler GI-D56A Halo: обзор. Светится, охлаждает, шумит

Тестирование

Процессорный кулер PCCooler GI-D56A Halo совместим с немаленьким перечнем сокетов, даже с таким «динозаврами», как LGA775 и AM2. Полный перечень включает: AMD (AM4, FM1, FM2, разные итерации AM3 и AM2), Intel (LGA2066, 2011, 1366, 115х и 775).

Ссылку на инструкцию по установке я бы и рад привести, но на официальном сайте PCCooler там что попало. Собственно, не сильно лучше и в комплектной инструкции – перепутано, какой стороной ставить бэкплейт к плате (AMD вместо Intel, и наоборот).

Система крепления неудобная. Мини-ключик и мини-гаечки – 100% у Be Quiet! подсмотрели. А ещё крепление просто неправильное с инженерной точки зрения, поскольку создаёт основной прижим не в центре, где кристалл процессора, а сбоку.

PCCooler обещает, что кулер справится с 160-ваттным процессов. Учитывая качество исполнения уже как-то не верится, так что выясняем.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

PCCooler GI-D56A Halo: обзор. Светится, охлаждает, шумит

Производительность PCCooler GI-D56A Halo явно не соответствует заявленным 160 ватт TDP. Тестируемый процессор потребляет около 140 ватт, и GI-D56A Halo с ним едва-едва справляется при максимальных оборотах, при которых довольно шумный.

PCCooler GI-D56A Halo: обзор. Светится, охлаждает, шумит

PCCooler GI-D56A Halo: обзор. Светится, охлаждает, шумит

При снижении оборотов температура растёт очень резко – налицо плохой контакт. При акустически допустимых ~1000 об/мин кулер способен справиться только с маломощным процессором, стоковый TDP которого около 65 Вт.

А вот вентилятор в принципе нормальный. Шумит в меру своих оборотов (по сути, ничем не отличается от любой другой стодвадцатки), от ротора посторонних шумов нет, в том числе в процессе изменения ШИМ-сигнала.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.