Всё, что нужно знать про DDR5
Итак, начнём с самого животрепещущего вопроса – с переноса схемы управления питания с материнской платы непосредственно на плату «оперативки». Вопрос очень интересный, поскольку по словам аналитиков DDR5 в дефиците конкретно из-за интегральной схемы управления питанием (PMIC). Раньше чип PMIC был никому не нужен, сейчас резко появился бешенный спрос, цена чипа выросла в 10 раз, срок поставки около 35 недель. В тоже время с DRAM-чипами проблем вообще нет. DDR5 производится ровно на тех же мощностях, что и DDR4, задействуются старые обкатанные техпроцессы.
Комитет JEDEC перенос схемы питания на модуль никак не оправдывает. Чего уж там, даже маркетологи производителей памяти не могут дать внятного ответа. За комментариями мы обращались к нескольким производителям ОЗУ, они тоже не смогли объяснить.
А ведь вопрос «зачем?» очень актуален. Переезд только увеличил температуру модуля, почти обязав устанавливать радиаторы, напряжение работы уменьшилось крайне несущественно (у скороходных комплектов DDR4 и DDR5 вообще разницы нет).
По словам видных отраслевых наблюдателей: «Предполагаю, что это позволяет стабилизировать стартовые токи и сократить время прохождения сигнала», – сказал наш главред, крайне близко знакомый с профессиональным оверклокингом. Иными словами, для повышения частот работы. Идея как бы здравая, однако в случае DDR4 это не мешало разгону до DDR4-7200. С другой стороны, это профессиональный оверклокинг с жидким азотом, и не исключено, что при таких низких температурах уже начинает появляться эффект сверхпроводника.
К сожалению, внятного развёрнутого ответа, почему схема питания у DDR5 переехала на модуль, всё так и нет. Лично я придерживаюсь теории в духе конспирологии. Это не было трактовано технически, это сговор. Ну и не будем забывать степень ушлости производителей ОЗУ, у которых то ураган, то свет отключили, то загрязнение, то наводнение. Вот так внезапно никому не нужный чип вдруг стал самым востребованным в индустрии? – ну не бывает так, просто не бывает.
Ещё одним важным нововведением DDR5 является смена топологии. В новой памяти пара 32-битных каналов на модуль с вдвое большей длиной пакета на канал. Грубо говоря, набор из двух планок в действительности работает в 4-канальном режиме. Из-за этого даже при одинаковых частотах пропускная способность DDR5 на 36% больше, чем у DDR4. Для избегания путаницы «ключ» на планке ОЗУ DDR5 был смещён, хотя контактов по-прежнему 288.
Третье важное новшество DDR5 – код коррекции ошибок On-Die ECC (Error Correction Code). По сути это была вынужденная мера. По мере неизбежного уменьшения техпроцесса производства памяти растёт вероятность утечки данных, появления битовых ошибок. Стоит понимать, что это не полноценный ECC. ECC в составе DDR5 может исправлять ошибки только внутри памяти. Полноценный ECC для серверов и рабочих станций может выявлять дефекты в шине между модулем и контроллером памяти в процессоре. Проще говоря, с актуальным для производства памяти 14-нм техпроцессом можно было обойтись и без On-Die ECC, но в будущем без этого никак.
Частоты модулей памяти DDR5 стартуют c тех значений, что для DDR4 являются почти вершиной развития – 4800 МГц. Мля модулей DDR5-4800 характерны тайминги вида 40-40-40-76 и напряжение питания 1,1 В. Хотя относительно базовых значений для DDR4 частота выросла почти вдвое, настолько же выросли и задержки доступа.
Сейчас цены на DDR5 сильно не радуют. Простенький комплект с частотой работы 4800 МГц стоит по меньшей мере вдвое больше, чем комплект оптимальной DDR4-3600 аналогичного объёма. Ценники «блатных» планок DDR5 с частотами около 6000 МГц находятся около 1000-долларовой отметки. По оценками Samsung, действительно массовой DDR5 станет лишь в 2023-2024 году.
Остаётся лишь добавить, что на данный момент поддержкой оперативной памяти стандарта DDR5 обладают только процессоры Intel Core 13th Gen (Alder Lake) и только материнские платы с сокетом LGA1700. Производители «материнок» предлагают модели как со слотами DDR4, так и DDR5. Несколько странно, что нет гибридных вариантов, сочетающих слоты обоих типов, а ведь при переходах DDR2>DDR3 и DDR3>DDR4 такие модели были. Со стороны AMD поддержка DDR5 появится уже в этом году после релиза платформы AM5. К слову, по слухам AM5 будет работать только с DDR5, полностью растеряв совместимость с DDR4.