Охлаждение

Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

Совместимость, тестирование

К кулерам серии NH-L9 у Noctua особое отношение, выражающееся в поддержке только одного определённого сокета. Рассматриваемые NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black предназначены для сокета LGA1700. Не стоит воспринимать «xx» в маркировке как намёк на поддержку будущего сокета AMD AM5, он же LGA1718. Расположение монтажных точек AM5 будет идентично AM4.

Процесс установки на различные сокеты хорошо проиллюстрирован в бумажной и в электронной инструкции. Всё элементарно: термопасту на крышку процессора, поверх радиатор, он прикручивается с оборотной стороны платы. Прижим достаточно сильный, никакие металлические элементы плату не шкрябают.

Как обычно Noctua не указывает, с насколько мощным процессором кулер способен справиться. На самом деле это грамотный ход. Просто цифра в ваттах ничего не значит без понимания, какой конкретно процессор, насколько у него большая крышка и многих других нюансов. Вместо этого компания внедрила собственную систему классификации Noctua Standardised Performance Rating (NSPR) и таблицы совместимости с процессорами (в данном случае только для LGA1700). Топовые кулеры по NSPR-рейтингу набирают более 150 баллов.

По NSPR-рейтингу кулеры Noctua NH-L9i для платформ Intel имеют 59 баллов – самая низкая оценка среди активных систем охлаждения. Это вполне закономерно, ведь эти кулеры самые худые в портфолио компании. Для справки, NH-U12S redux (считай обычный башенный 120-мм кулер на четырёх трубках) оценивается в 129 баллов.

Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

Рекомендации Noctua в отношении процессоров странные. Для Core i9-12900K подойдёт с приличным разгоном, а вот Core i7-12700K с разгоном только «на пол шишечки». Забегая наперёд, ни для первого, ни для второго NH-L9i-17xx сил не хватит, во всяком случае если boost-механизмам дать волю.

Тестовый стенд:

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (а на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

За годы труда мы протестировали много кулеров на неизменной платформе (последние результаты). На базе нового сокета LGA1700 у нас есть очень немного тестов процессорных кулеров. Собственно, кроме флагманского NH-D15 с Core i9-12900K нет совсем ничего. Поэтому в этот раз Noctua NH-L9i-17xx будет соперничать сам с собой. Учитывая отсутствие технических изменений относительно NH-L9i, сопоставить результаты с другими кулерами можно по предыдущей ссылке.

Кулер тестировался с одним процессором, но разными ограничениями мощности:

Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

В случае 140-ваттного уровня TDP, что соответствует нашей стандартной процедуре тестирования, результаты следующие:

Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Одной страницей



Leave a Comment

Your email address will not be published.