Охлаждение Тест `о` дром

Gelid Tornado: обзор. Годная «башня» за очень дёшево

Gelid Tornado: обзор. Годная «башня» за очень дёшево

Тестирование

Gelid Tornado поддерживает все актуальные и не очень сокеты AMD (Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4/ FM1 и FM2) и Intel (Socket 775, 1155, 1156, 1366, 1150 и 1151). В нашем случае тестирование проводилось на платформе Intel 1151. Напомню, Tornado поддерживает процессоры с уровнем TDP до 160 Вт.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22° C.

Для начала я проверил есть ли разница как устанавливать вентилятор: с стороны, где трубки стоят узко, или широко. Выяснилось, что абсолютно никакого значения это не имеет. Показания температуры остались градус в градус.

Gelid Tornado: обзор. Годная «башня» за очень дёшево

В плане эффективности Gelid Tornado показал себя очень хорошо. Кулер справился с прилично разогнанным Core i7-7700K в тяжелом стресс-тесте. Благодаря большому межрёберному расстоянию с снижением оборотов вентилятора температура растёт не так разительно. Наиболее разумным режимом работы стоит назвать диапазон 50-70% уровня сигнала PWM (считай оборотов). В таком режиме сохраняется и приемлемый уровень шума, и достаточная эффективность охлаждения.

Gelid Tornado: обзор. Годная «башня» за очень дёшево

При максимальных оборотах вентилятор раскручивается до 1600 об/мин, а поскольку аэродинамическая оптимизация лопастей слабенькая, шумит он уже весьма прилично. В прочем, это типичная ситуация для кулеров бюджетного класса.

Gelid Tornado: обзор. Годная «башня» за очень дёшево

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей