Тестирование
Рекомендованные частоты работы NVIDIA GeForce RTX 2060 Super равны 1470-1650 МГц для графического процессора и 14 ГГц для чипов видеопамяти GDDR6 в количестве 8 ГБ. В названии видеокарты Palit GeForce RTX 2060 Super Dual, как вы уже наверняка заметили, отсутствует суффикс “OC”, а значит и работает она при рекомендованных NVIDIA частотах.
Однако заявленные и фактические частоты работы видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Turing – не есть одно и тоже. Графический процессор при условии хорошего охлаждения может работать на частотах существенно больших. Но обо всём по порядку.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i3-8350K (4,5 ГГц);
- Материнская плата: ASUS Maximus X Apex;
- Процессорный кулер: Noctua NH-U12A;
- Видеокарта: Palit GeForce RTX 2060 Super Dual 8 ГБ;
- Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3000 8 ГБ (2х 4 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Сперва проверим возможности системы охлаждения. При тестировании в FurMark температура стабилизировалась на 72 градусах Цельсия при почти 100% оборотов вентиляторов. Довольно неплохой результат. Модели в референсном исполнении работают при почти 80 градусах.
Возможности разгона сперва были проверены автоматическими сканером частоты GPU из MSI Afterburner. После сканирования частота графического процессора выросла на 137 МГц, только вот в таком режиме карта не проходила тесты 3DMark.
В режиме ручного разгона прирост частоты GPU был меньше – 120 МГц, но зато стабильных. Все тесты карта проходила. Действительно похвалить можно за разгон памяти. С стоковых 14 ГГц чипы Micron взлетели до 15,7 ГГц, что очень хороший результат. Не в последнюю очередь этому поспособствовало их охлаждение.
В пике частота графического процессора достигала 2100 МГц, но почти всегда находилась на отметке 1875 МГц.
Что интересно, замена стоковой щедро намазанной термопасты на Noctua NT-H1 нормальным слоем снижает температуру на 4 градуса, и повышает частоту работы на +25 МГц. Сложно сказать, качество термоинтерфейса плохое, или толстый слой даёт о себе знать. Скорее всего отчасти и то, и другое.
После публикации обзора с нами связались представители Palit, которые утверждают, что термопаста не заводская, что это в наследие от предыдущих “обзорщиков” конкретно этой карты, и что у розничных экземпляров такого нет. Охотно верю, но в данном случае также работает принцип что видим – то и повествуем.
Предшествующие Palit Dual были известны своим писком дросселей. Пищали действительно многие экземпляры, но вообще шум дросселей это тема пресловутая. Его наличие зависит от характера нагрузки, от материнской платы, и сильно от блока питания. К моему удивлению, от Palit GeForce RTX 2060 Super Dual никаких посторонних шумов не было. Не поверив ушам, это было протестировано даже с двумя блоками питания (на богатом и нет), и в том числе в майнинге. Молодцы Palit, побороли!
2 комментария
Какой здесь толщины термопрокладки?
4 года прошло, никто уже не помнит. Судя по фото, 1 мм и 3 мм