Внешний вид, система охлаждения, плата
Вообще 150-ваттный уровень TDP видеокарт Radeon RX 5600 XT, возрастающий до 160 Вт после перепрошивки, не обязует применять слишком большую систему охлаждения. Более того, видеокарты AMD на архитектуре Navi не имеют каких-то хитрых механизмов коррекции частот работы в зависимости от нагрева, как это реализовано у видеокарт NVIDIA Turing. Но то ли для очень низких температур работы, то ли для большего разгонного потенциала, то ли в ответ конкурентам, ASRock сделала Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 трёхвентиляторной. “D3” в маркировке означает именно это.
Соответственно, в плане габаритов видеокарта получилась внушительная. 2,7-слотовый дизайн (53 мм толщина, считай 3 полноценных) и 291 мм в длину. В высоту плата едва-едва выходит за пределы кронштейна крепления. Сложно не заметить, что плата короче системы охлаждения на добрую треть. Целая секция радиатора с одним выделенным пропеллером свисает над платой. Какая необычная реализация охлаждения оперативной памяти)
В плане дизайна заморачивались не слишком сильно, но сочетание красного и чёрного – вариант беспроигрышный. Кожух пластиковый, без глянцевых элементов (за что спасибо). Смотрится стильно, сочетаться будет со всем чёрным.
Сзади ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 имеется усилительная пластина, которую без потери гарантии не снять. Быстрый, таинственный, непобедимый – гласят надписи. Маркетинг бессмысленный и беспощадный во всей красе.
Но бэкплейт не является лишь декорацией. Он принимает участие в отводе тепла от оборотной стороны графического процессора через термопрокладку (миллиметра эдак на 3). И это редкость. Обычно на бэкплейт дополнительно охлаждают узел питания, а не графический чип. Ну и раз пошла такая пьянка – так положили бы и на узел питания прокладку тоже. 3 копейки же сэкономили.
Есть немножечко RGB-подсветки, но реализована она интересно. Это не просто RGB, а адресуемая ARGB. Подсвечивается надпись “Phantom Gaming” на верхнем торце. Управляется подсветка через службу Polychrome SYNC. По режимам особо не разгуляешься. Выставить зависимость цвета от температуры нельзя.
На панели видеовыходов стандартный набор: 3х DisplayPort и единичный HDMI.
Более пристальное ознакомление с ASRock RX 5600 XT Phantom Gaming D3 начнём с системы охлаждения. Итак, во-первых, она крепится шестью винтами: квартет стандартно по углам GPU и ещё пара в области узла VRM. Это не только даст хороший прижим, но и обеспечит большую жесткость конструкции.
Кстати о жёсткости. С этим есть проблемы. Короткая плата (пусть и с бэкплейтом), у платы нет пластины жёсткости спереди + к этому почти 300-мм радиатор. Что будет? – правильно, «видуха пойдёт винтом» рано или поздно. Просто гарантированно.
Радиатор набран из двух секций, при чём правая секция имеет утолщение в полтора раза там, где свисает за пределами платы. Рёбра расположены вертикально, а значит весь горячий воздух будет оставаться внутри корпуса. Три равнораспределённые 8-мм тепловые трубки просекают радиатор (пайка трубок к пластинам есть), а одна из них весьма необычно закручена прямо под теплораспределительной пластиной. Толк от неё в этом месте будет такой-себе.
Медная теплораспределительная пластина с никелированным покрытием отводит тепло от всех шести микросхем памяти и от графического процессора. Дополнительная пластина охлаждает VRM-узел. Рядом концы радиаторных пластины загнуты Г-образно, образуя площадку. Таким образом снимается нагрев дросселей узла питания.
ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 продувается тройкой пропеллеров Everflow T128015SH диаметром 75 мм. Это хорошие вентиляторы. Такие применялись ещё во времена видеокарт GTX 400-ой серии – 10 лет в строю. И да, при низкой нагрузке «карлсоны» умеют полностью останавливаться.
Переходим к плате. Самое первое, что про неё стоит отметить, какое-то невообразимое количество отверстий – аж 19 штук! Больше 16 единиц я ни разу не встречал. Из них почти половина вообще не задействуются. Вероятно, они в работе у других видеокарт ASRock, базирующихся на этой же PCB.
На оборотной стороне платы распаяны некоторые элементы. Компоновка в целом очень плотная.
Узел питания реализован нетипично. Та его часть, что питает само ядро, расположена справа от GPU. Фазы памяти – над ним. 6+1-фазный узел питания под управлением UPI Semiconductor uP9505P питает графический процессор Navi 10. Очень популярный контроллер, активно применяемый всеми AIB-партнёрами AMD не первый год и производителями материнских плат тоже. Две фазы для памяти GDDR6 управляются… ещё одним UPI uP9505P. Этот контроллер весьма гибок в плане конфигурации, но можно было поставить и попроще.
Дополнительное питание обеспечивает один 8-контактный разъём PCI-E Power. Он вместе с самим слотом PCI-E обеспечит 225 Вт мощности, чего для 150-160 Вт TDP Radeon RX 5600 XT с лихвой.
6 гигабайт памяти GDDR6 набраны аналогичным количеством чипов. В данном случае это Micron D9WCW (MT61K256M32JE-14:A) с номинальной частотой работы 14 ГГц. И это хорошо. Не каждая RX 5600 XT оснащается 14-гигагерцовыми чипами.
В целом, с ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 пока всё хорошо. Плата достаточно сильная, система охлаждения избыточно сильная. Не лишним была бы вторая микросхема VGA-BIOS, а в случае RX 5600 XT и наличия нового BIOS для конкретно этой модели – так вдвойне не лишняя.