Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • PNY представила SSD CS3250 PCIe 5.0 со скоростью до 14.9 ГБ/с
    • Серверная память DDR5 подорожала на 50%: производители выполняют только 70% заказов
    • Thermaltake подтвердила поддержку сокета LGA1954 для процессоров Intel Nova Lake
    • OneXfly Apex: портативная консоль премиум-класса с гибридным охлаждением за $2250
    • AOOSTAR представила док-станцию EG01 для внешних видеокарт за $110
    • ASUS ROG Swift OLED PG27AQWP-W: двухрежимный монитор с частотой до 720 Гц
    • Китайская CXMT начала поставки образцов памяти HBM3 для Huawei — DigiTimes
    • ASRock выпустила Radeon RX 9060 XT 16GB Challenger Standard Edition с заводским разгоном
    Четверг, 30 октября
    OCClub
    Блоки питания Тест `о` дром

    Обзор блока питания Thermaltake Smart DPS G 650 Вт. Ты не доплатил

    No1seBRNo1seBR27.03.2018

    Ещё лет 5-7 назад блоком питания среднего уровня считался тот, у которого был сертификат энергоэффективности 80 PLUS Bronze, или «бронзяка» в простонародье, предполагающий КПД до 85% при 50% нагрузки, и до 81% при нагрузке в 100%. Тогда ещё активно продавались блоки вообще без какого-либо сертификата, которые ныне распространены уже не так сильно. И ещё в те годы уже были как блоки с Gold-сертификатом, где КПД уже 92% и 88% при 50% и 100% нагрузке соответственно, и даже более энергоэффективные. Однако, на тот момент Gold, не говоря уже про Platinum и Titanium – это было для «мажоров».

    Gold-сертификатом, или «голдой», могли похвастаться только топовые и околотоповые модели, стоящие соответствующих денег. Высокая стоимость сдерживала приобретение статуса народности. Что ж, годы минули, воды утекло много и не меньше надули ветры, как и нанесли волны, и блоки питания с сертификатом энергоэффективности 80 PLUS Gold стали намного более доступны, а производители дополнительно подстёгивают покупателей к их приобретению различными «плюшками», вроде полной остановки вентилятора при низкой нагрузке и в некоторых редких случаях даже специальным ПО для блока питания, позволяющим отслеживать различные показатели.

    Однако, программное обеспечение и возможность полной остановки вентилятора как ни крути, но требуют для своей реализации определённых средств. Контроллеры, дополнительные платы и, в конце концов, затраты на разработку – всё это должно оплачиваться. Итого у производителя есть три пути для реализации «ништяков»: снижение собственной маржи, повышение цены на конечное изделие, или же экономия на компонентах/производстве. На самом деле это весьма глубокая тема, но для затравки достаточно и этих сведений.

    tt dps g 650w 09

    Теперь представьте блок питания, у которого Gold-сертификат, у которого и вентилятор останавливается, и собственное программное обеспечение есть, и гарантии 7 лет дают, и производитель ещё не какой-нибудь лютый Китай – нормальный Thermaltake. И при этом всём он очень-очень хочет быть бюджетным. Спору нет, звучит не просто заманчиво, это звучит сладко.

    Короче говоря, если чересчур складно плетут – не верь © Бесславные ублюдки

    И на этих мудрых словах закончим и без того уже изрядно растянувшиеся вступление и перейдём к предмету сегодняшнего обзора – к блоку питания Thermaltake Smart DPS G 650 Вт (PS-SPG-0650DPCG-G), который располагает всем набором «ништяков», и который стоит $80.

    Упаковка и комплектация

    На сей раз блок ко мне попал девственный, ещё даже в заводской пленке, что случается не всегда. Коробка просто в стиле Thermaltake, и иного здесь не скажешь. Честно говоря, из всех производителей «коробосики» больше всего мне нравятся от TT. Всегда из приличного картона и очень информативные боксы. Пол обзора можно по одной лишь коробке написать.

    tt dps g 650w 01

    С лицевой стороны Thermaltake больше всего гордится Gold-сертификатом, наличием ПО для отслеживания показателей, и даже соответствующего приложения для смартфона, семью годами гарантии и полумодульной структурой подключения кабелей. Прямо говоря, последнее не самый большой повод для гордости, лучше бы про 0 dB вентилятор указали.

    tt dps g 650w 03

    С оборотной стороны буквально всё, что требуется знать потенциальному покупателю. Указано сколько каких есть разъёмов, токи по линиям питания, есть кривая КПД и зависимость скорости вращения вентилятора от нагрузки.

    tt dps g 650w 04

    Ну а на торце Thermaltake ещё раз упоминает о возможности отслеживания показателей блока не только через компьютер, но и через мобильное приложение, даже если вы находитесь на другом континенте. Ооо и поверьте, тут не просто так нарисован именно iPhone, но это потом.

    tt dps g 650w 05

    Внутри блок просто замотан в пузырчатый полиэтилен, ведь хоть что-то должно напоминать о бюджетности, ведь пока всё по-богатому, но вот на козырный чехол для проводов не поступились, что хорошо.

    tt dps g 650w 06

    Из интересного в коробке нет ничего. Различного рода макулатура – это не в счёт. В отдельном мешочке лежит следующий набор кабелей:

    • 4x PCI-Ex Power 6+2 pin;
    • 6x SATA;
    • 3x Molex;
    • 1x Floppy;
    • 1х USB-кабель для отслеживания показателей.

    У всех кабелей длинна от разъёма для подключения в блок до первого коннектора 50 см, и далее между коннекторами уже по 15 см. Длинна провода основной 24-pin колодки 57 см, а у питания процессора 61 см. Они не отключаемые. В целом, длины кабелей вполне хватит для самого распространённого формата корпусов Mid-Tower, но для Full-Tower кабель питания процессора коротковат.

    tt dps g 650w 07

    Количество проводов/разъёмов вполне соответствует заявленной мощности. Основной упор сделан на разъёмы питания видеокарт, коих здесь 4, что для блока на 650 Вт есть гуд. Немного удивляет только малое количество SATA-разъёмов. Впрочем, и этого будет достаточно.

    Сами провода плоские, как нынче модно. У нагруженных линий (питания видеокарты и процессора) сечение 16 AWG, а у слабонагруженных 18 AWG.

    Внешний вид и особенности

    Внешний вид получился на троечку. Фактически Thermaltake Smart DPS G выглядит как бюджетное решение. Встречают по одежке, так что не упомянуть об этом никак нельзя было. Нельзя также не сказать о том, что сэкономили на покраске. В предыдущем разделе я отмечал, что блок к нам попал девственный. Но это не мешает ему быть уже каким-то покоцанным. Чуется мне, исцарапанным он станет быстро.

    tt dps g 650w 08

    Блок имеет физически габариты 150 х 86 х 160 мм, что самый минимум для ATX-стандарта. При длине в 160 мм следует подбирать корпус с доступным пространством для блока питания около 180 мм, иначе кабели питания будут помещаться проблемно.

    Никаких дополнительных вентиляционных отверстий здесь нет, как были у Toughpower Grand RGB, как и нет подсветки.

    tt dps g 650w 13

    На задней стенке обычная мелкоячеистая сетка и кнопка включения/выключения, а также предупреждение, что до 30% нагрузки вентилятор не вращается. Обычно в таких случаях делают ещё одну кнопку для вкл/выкл гибридного режима (то есть вентилятор будет вращаться или всегда, или только при нагрузке от 30%). Здесь же от кнопки решили отказаться, реализовав эту функцию через программное обеспечение.

    И ещё, Thermaltake как так получилось, что у того же Toughpower Grand RGB вентилятор вращается от 20% нагрузки, а здесь от 30%, хотя Toughpower считается серией более крутой? Да и в довесок там вентилятор лучше, дополнительные воздуховоды и всё в таком стиле. Как так?

    tt dps g 650w 12

    На другом торце разъёмы для подключения дополнительных кабелей. С этой стороны блок отражает просто всю боль и унижение. Тому две причины. Во-первых, один лишний разъём. Разъём есть, а кабеля для него нет. Это ладно, я всё понимаю, унификация производства и все эти дела. У 750 Вт версии будет этот кабель. Во-вторых, на наклейке нарисованы ещё разъёмы. Что это? Зачем это? Продемонстрировать покупателю, что он не доплатил? К слову, на 750 Вт версии, топовой в данной серии, тоже эти нарисованные разъёмы на месте. Испанский стыд.

    Здесь же и USB-разъём, через который блок передает информацию о состоянии для программного обеспечения. Подключается он к штырьковой USB-колодке на материнской плате. И здесь не без странностей. На самом блоке уникальный 4-pin разъём. Почему нельзя было сделать обычный mini-USB или micro-USB, как делают прочие производители БП с подобными функциями? Это не отрицательный момент, просто странный.

    tt dps g 650w 10

    На донышке ™ традиционная наклейка с распределением токов по линиям. Так блок способен отдать на 12 В линию почти 100% мощности – 636 Вт, что 53 ампера тока. На нужды слабонагруженных 3,3 и 5 В линий уйдёт в совокупности до 110 Вт. Они в современных ПК практически не используются.

    Не могу сказать, что по внешнему осмотру блок оставил приятные впечатления. Есть ряд очень странных и спорных моментов. Как минимум на корпусе отчётливо видна экономия. Посмотрим теперь, что там «под капотом».

    Внутреннее устройство

    tt dps g 650w 18

    Начнём с входного фильтра. Здесь он реализован посредством пары Y-конденсаторов и одного X-конденсатора. Также имеется варистор и предохранитель – вполне обычная компоновка входного фильтра для блоков такого уровня.

    tt dps g 650w 20

    Очень удивил конденсатор сразу за дросселем активной коррекции мощности. Основная «банка» производства Nippon Chemi-Con с ёмкостью 390 мкФ и рабочей температурой до 85 градусов. На конденсаторе сэкономили, прилично сэкономили. Nippon Chemi-Con конденсаторы хорошие, вопросов нет. Но вот только это их даже близко не топовый «кондер». Он не 105-градусный, а 390 мкФ на 650 Вт мощности – мало. Очень. Ну хотя бы 500 мкФ ещё нормально было бы, но не 390.

    tt dps g 650w 16

    Несмотря на широкий функционал блока, дочерних плат всего две: на одной разъёмы для подключения кабелей с 32-битным контроллером, о котором чуть позже, а на второй (маленькой) преобразователь DC-DC, обеспечивающий каналы 3,3 и 5 В. Применяемая резонансная топология сначала формирует 12 В линию, а после из 12 воль DC-DC-преобразователь формирует 3,3 и 5 В каналы.

    Основной большой радиатор охлаждает диодную сборку, транзисторы, диод модуля коррекции коэффициента мощности и два транзистора резонансного преобразователя. Короче говоря, добрая половина греющихся элементов зависит от одного радиатора.

    tt dps g 650w 17

    Два неокрашенных мини-радиатора отвечают за температурный режим мосфетов синхронного преобразователя. Сами мосфеты расположены с обратной стороны платы, их в общей сложности шесть штук.

    tt dps g 650w 19

    tt dps g 650w 24

    На дочерней плате с разъёмами установлен также микроконтроллер, который и отслеживает все показатели блока питания. Thermaltake говорит, что такие микроконтроллеры также используются в модулях управления ДВС в автомобилях. Кстати странно, но на этой дочерней плате нет ни одного конденсатора. Как минимум для PCI-Ex Power разъёмов их следовало бы сделать.

    tt dps g 650w 15

    В качестве вентилятора используется 140 мм вентилятор Thermaltake TT-1425 с маркировкой HA1425M12SB-Z и скоростью вращения до 2000 об/мин. Истинный его производитель компания с трудновыговариваемым названием Dongguan Honghua Electronic Technology. Необычен он подшипником, их сразу два: скольжения и качения. Непонятно, почему не поставили «карлсон» на обычном гидродинамическом подшипнике. Он будет тише, а в нынешних реалиях их производят очень много, оттого стоят они не дорого. Напомню, до 30% нагрузки, что в случае модели на 650 Вт без малого 200 Вт, вентилятор полностью останавливается.

    В общих же чертах вся пайка выполнена аккуратно, излишков клея и подобного замечено не было. Монтаж элементов кривоват=( Много где сэкономили на конденсаторах – это да. А, ну и корпус конечно же из фольги. При разборке «гуляет».

    Программное обеспечение

    tt dps g 650w 25

    Главная завлекаловка для покупателя – возможность мониторинга блока посредством технологии SPM. Thermaltake называет её “умная платформа управления электропитанием”. Вы только почитайте, что Thermaltake пишет про это: “SPM является облачным сервисом, в который выгружается параметры электропотребления центрального процессора, видеокарты и эффективности работы ПК в целом. SPM позволяет пользователям наблюдать и анализировать электропотребления центрального процессора, видеокарты и эффективность работы ПК в целом, помогая оптимизировать энергопотребление, сократить выбросы CO2 и внести свой вклад в замедление глобального потепления”.

    К первому предложению вопросов нет, ещё нормально. Но второе… Конечно извините, но это курам на смех. Какие выбросы СО2? Какое глобальное потепление и как мне эта функция поможет остановить его? У меня в городе порядка 30-ти заводов разных габаритов, построенных по технологиям СССР. Местный завод химических реактивов в былые времена снабжал половину союза реагентами. А ещё в 20-ти километрах от города стоит ТЭЦ с электрической мощностью в 540 мегаватт. В моем случае попытка экономия каких-то там пары сотен ватт (это я ещё очень нормально загадал) – это как пытаться изменить течение Нила веслом. И подобное, поверьте, по всей территории бывшего СНГ.

    tt dps g 650w 26

    Дабы воспользоваться функцией мониторинга нужна скачать утилиту DPS G PC App 2.0 и подключить блок через USB к материнской плате. Утилита позволяет отслеживать напряжением по линиям, температуру, КПД в текущий момент времени, общее энергопотребление и скорость вращения вентилятора. Также можно мониторить температуру и потребляемую мощность видеокарты, но это возможно не на всех материнских платах.

    tt dps g 650w 21

    Блок каждые 6 часов отправляет данные в «облако», откуда после можно посмотреть всю статистику. Есть также приложение для Android и iOS.

    При желании можно задать в утилите стоимость электричества, и будет показываться сколько «нагорело».

    tt dps g 650w 22

    Теперь критика: на Android приложение не работает. Вообще не запустилось. Люди в Google Play буквально Богу молят, чтобы это приложение нормально работало, или вообще хоть как-нибудь работало. Оценка в 2* и куча гневных комментариев как бы намекают, что приложение не очень. Про версию для iOS ничего сказать не могу, нечем проверить.

    tt dps g 650w 23

    Не всё гладко с утилитой и для Windows. Начнём с хорошего: она работает. Дальше плохое: графики рисует от балды. Показывает неправильные напряжения по линиям. На скриншоте показывает напряжение по 12 В линии в 11,8 В, хотя на деле в этот момент было 12,17. Ну и как у блока может быть просажена 12 В линия без нагрузки? По линиям 5 В и 3,3 В тоже врёт, но хотя бы не так безбожно. Потребляемую мощность и температуру показывает нормально.

    Тестирование

    tt dps g 650w 32

    Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель, работающий от 12 вольт. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 100-1500 Вт с шагом в 50 Вт.

    tt dps g 650w 30

    Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность, но поскольку от теста к тесту методология не меняется погрешность нивелируется.

    tt dps g 650w 31

    Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора. 120-140 мм вентилятор становится различим примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).

    При измерении температуры снимаются показатели с радиатора диодных сборок и транзисторов (самый большой радиатор), а также с основного трансформатора – как двух с самых горячих мест в БП. Так во время тестирования на радиаторе температура не превышала 57 градусов, а на транзисторе было не более 65. Отличные результаты

    Выводы

    Ты не доплатил – главный тезис обзора и вся суть Thermaltake Smart DPS G 650 Вт. Вот буквально в каждом моменте видна экономия, начиная прямо с комплекта поставки. Это немного схоже с тем, как в машинах в бедной комплектации на торпедо (не склоняется) и панели приборов много-много заглушек, где были бы разные включатели в комплектации «пожирнее». Они служат напоминанием, что ты не доплатил.

    tt dps g 650w 11

    Изначально, казалось бы, это сладкое предложение: Gold-сертификат, остановка вентилятора, собственное ПО и всё это за $80. Увы суровая реальность возвращает с небес на землю с крепким ударом лицом об бетон. ПО есть, но работает далеко не идеально.

    Тем не менее, в плане технических характеристик Thermaltake Smart DPS G показал себя вполне-вполне. Шуметь – не шумит, греться – не греется. Посторонних звуков никаких не издаёт. Я бы даже сказал, что он на удивление тихий.

    tt dps g 650w 14

    “В целом – такой себе блок, на рядовой комп вполне пойдет” – сказал про него мой коллега. Что ж, соглашусь, солидарен, но рядовому компьютеру не нужно это ПО. Функция самомониторинга очень вряд ли «цепанёт». Чисто так, поиграться часок-другой.

    За Thermaltake Smart DPS G на 650 Вт (PS-SPG-0650DPCG-G) просят $80. Докинуть $5 и можно купить Thermaltake Toughpower Grand RGB на те же 650 Вт (PS-TPG-0650FPCGEU-R), у которого просто всё ОК, к которому вообще нет вопросов и претензий, который на две головы выше. Но без функции мониторинга. И я всем сердцем советую сделать именно так.

    Подумайте, этот софт вам действительно нужен?

    Плюсы:

    • 7 лет гарантии;
    • Компактный;
    • Реально тихий + возможность полной остановки вентилятора;
    • Стабильные линии питания.

    Минусы:

    • Покраска некачественная;;
    • Софт для Android  не работает, софт для Windows некорректно отображает данные;
    • Упрощенная схемотехника.

    exclusive choice

    ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

    PNY представила SSD CS3250 PCIe 5.0 со скоростью до 14.9 ГБ/с

    Серверная память DDR5 подорожала на 50%: производители выполняют только 70% заказов

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    PowerColor в третий раз изменила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700 перед стартом продаж

    24.10.2025

    Драйвер NVIDIA GeForce обновлен (551.61 WHQL)

    23.02.2024

    PNY представила SSD CS3250 PCIe 5.0 со скоростью до 14.9 ГБ/с

    29.10.2025

    Серверная память DDR5 подорожала на 50%: производители выполняют только 70% заказов

    29.10.2025

    Thermaltake подтвердила поддержку сокета LGA1954 для процессоров Intel Nova Lake

    29.10.2025

    OneXfly Apex: портативная консоль премиум-класса с гибридным охлаждением за $2250

    28.10.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version