Внешний вид, система охлаждения, плата
Начать сказ за XFX Radeon RX 6900 XT Merc 319 стоит с упоминания того, насколько же это огромная видеокарта. Три полноценных слота расширения в толщину, 140 мм высоты, баснословное 340 мм в длину и 1,8 кг массы – это один из самых больших адаптеров. В том числе учитывая двухчиповые решения, редко превышающие 310 мм. Она по всем фронтам крупнее и тяжелее, чем GeForce RTX 3090, признанная видеокартой-мастодонтом.
Эталоном внешнего вида видеокарты я всегда считал XFX R9 280X Double Dissipation. На фоне повсеместного закоса под геймерность это практически жемчужина среди однотипных вариаций того же самого. В дизайне XFX Radeon RX 6900 XT Merc 319 узнаются черты той самой Double Dissipation, но в куда более навороченным, детализированном и интересном виде. Кожух целиком из металла (алюминий)! Забегая наперёд отмечу, что внешний вид – отнюдь не единственное её достоинство.
С обратной стороны установлена усилительная пластина. При взгляде сзади хорошо видно, что система охлаждения чуть крупнее платы и одна из секций радиатора продувается насквозь.
Бэкплейт не только для красоты и завершенности внешнего вида. Также от принимает участие в охлаждении, отводя тепло от обратной стороны компонентов VRM-узла, графического процессора, всех микросхем памяти, некоторых контроллеров. Прокладки, правда, можно было положить и потоньше. Установленные 3-мм местами сильно продавлены.
Также обращу внимание на количество точек крепления основного радиатора, коих суммарно 9 штук. 4 по углам GPU – это понятно, но также дополнительные места в области двух зон силового узла. Это и прижим обеспечит хороший, и конструкционно это грамотно (поскольку VRM-узел охлаждается от основного большого радиатора, а не какого-то там рудимента), и дополнительную жёсткость конструкции обеспечит.
Лого Radeon на верхнем торце конечно же подсвечивается. Это единственная зона подсветки.
На панели с видеовыходами расположены два DisplayPort 1.4, один новомодный HDMI 2.1, и внезапно USB Type-C в режиме VirtualLink. Последний я считаю абсолютно лишней тратой денег на разъём, дополнительный контроллер от Cypress Semiconductor, на выплаты роялти. В NVIDIA, отказавшейся от него при переходе с RTX 2000 на RTX 3000, считают также. Да и вообще интерфейс VirtualLink умер, не успев пожить.
В случае Radeon RX 6900 XT он может работать в режиме проброса как видеовыход DisplayPort, может как обычный порт USB 3.2 Gen 2×1 (10 Гбит/с), также может обеспечить 27 Вт мощности. Но видеокарте он не как котику сметанка, а как собаке пятая нога.
Система охлаждения состоит из двухсекционного очень массивного радиатора, трёх пропеллеров, ну и отчасти задней усилительной пластины. Основной радиатор по совместительству единственный. Каких-либо дополнительных теплоотводов нет.
«Радик» пронизан 7х 6-мм тепловыми трубками. На правую секцию приходятся уже только 5 трубок. Расположение в теле стека адекватное, равномерное. Охладитель целиком покрыт никелем. Есть обработка кромок, есть пайка трубок к рёбрам. Рёбра направлены вертикально, благодаря чему радиатор продувается лучше, но весь нагретый воздух остаётся внутри корпуса.
В основании медная теплораспределительная пластина. Она отводит тепло от графического процессора и микросхем памяти. Дополнительные площадки, также выполненные из меди, охлаждают компоненты VRM-узла. Конструкция правильная, качество исполнения радиатора просто высочайшее. Тот случай, когда лучше сделать нельзя.
Радиатор продувается тремя пропеллерами. Два боковых имеют диаметр 100 мм, центральный – 90 мм. Все они базируются на двойном шарикоподшипнике.
На официальной странице XFX рассказывает про снижение нагрева от меньшего трения, но истинное преимущество такого подшипника – огромный ресурс наработки. Он надёжнее гидродинамического. К слову, в самом названии XFX Radeon RX 6900 XT Merc 319 зашита небольшая «пасхалка»: 3 вентилятора, 100 мм и 90 мм. При малом нагреве вентиляторы полностью останавливаются.
На плате закреплена довольно толстая рама из алюминия. Она предназначена только для обеспечения конструкции дополнительной жёсткости, что при учёте 340-мм длины совсем не лишнее.
Адаптер базируется на плате частично альтернативного дизайна. По сути, это референсная плата, усиленная дополнительными фазами питания для графического процессора. Если референс насчитывает суммарно 16 фаз (13+3), то у XFX Radeon RX 6900 XT Merc 319 их 19 единиц (16+3). Питанием GPU управляет один дорогой 16-канальной контроллер Infineon XDPE132G5D, памяти – 3-фазный International Rectifier IR35217. На DrMOS сборках тоже не сэкономили. Поголовно везде применяются 70-амперные DrMOS-сборки International Rectifier TDA21472.
Питание реализовано очень «бохато», с большим запасом. Что правда, здесь не столько заслуга XFX, сколько AMD. Все эти компоненты были заложены AMD в референсный дизайн (плата D412). XFX лишь добавили три фазы.
Дополнительное питание обеспечивает пара 8-контактных разъёмов PCI-E Power. В совокупности со слотом PCI-Express они могут обеспечить 375 Вт мощности. Для 300-ваттного стокового TDP Radeon RX 6900 XT с изрядным запасом.
16 гигабайт видеопамяти GDDR6 набраны восемью чипами от Samsung (K4ZAF325BM-HC16). По каталогу чипмейкера эти чипы рассчитаны на работу при 16 ГГц, и при 16 ГГц в составе XFX Radeon RX 6900 XT Merc 319 они и работают. Пока ни один AIB-партнёр AMD не представил OC-версию с заводским разгоном видеопамяти.
Среди прочего на плате есть две микросхемы VGA-BIOS и соответствующий переключатель в районе разъёмов питания. В двух BIOS разные предустановки. В первом – референсные значения частот от AMD. Во втором – оверклокерский BIOS с увеличенными частотами.
Подведём промежуточный итог. В плане исполнения к XFX Radeon RX 6900 XT Merc 319 нет вопросов. Толстый, отлично выполненный радиатор, грамотная реализация охлаждения буквально всего, подход “термопрокладки везде, где только можно” – всё отлично. Плата, построенная в общем-то по лекалам AMD, усилена на 3 фазы, хотя и изначальный дизайн AMD на 70-амперных сборках с дорогущим контроллером от Infineon для 300-ваттного TDP несколько даже избыточен.