Всё, что нужно знать про Alder Lake-S
Пожалуй, ключевой особенностью новых процессоров Intel является гибридная архитектура. В рамках одного кристалла Intel сочетает не слишком мощное видеоядро Xe-LP, большие и мощные ядра Golden Cove с поддержкой Hyper-Threading (они же P-Core), а также малые и энергоэффективные ARM-подобные Gracemont (они же E-Core).
Каждая группа ядер функционирует при собственной частоте. К примеру, у рассматриваемого Intel Core i9-12900K большие ядра работают в диапазоне 3,2-5,2 ГГц, а малые – 2,4-3,9 ГГц.
За распределение нагрузки между разнородными ядрами отвечает специальный механизм Intel Thread Director. Это узкоспециализированное промежуточное программное обеспечение, которое взаимодействует с операционной системой и двумя группами ядер. Это своеобразная прокладка между планировщиком задач Windows и процессорными ядрами. Лишних задержек от дополнительного звена не появилось. Thread Director распределяет задачи с периодичностью до наносекунды.
Intel рекомендует использовать Windows 11 для правильной работы этого симбиоза, но и «десяточка» будет нормально, поскольку система «предпочтительных ядер» существует уже не первый день. Windows 10 же умеет находить самые частотные ядра процессоров AMD Ryzen и Intel Core.
По утверждениям Intel, большие ядра Golden Cove по показателю IPC (производительность за такт), на 19% опережают ядра Cypress Cove, используемые в процессорах Core 11th Gen, а относительно Core 10th Gen и ядер Skylake на поразительные 28%.
Но реальные инженерные чудеса показывают малые ядра Gracemont. По данным Intel, при одинаковой частоте и без привязки к мощности они не уступают ядрам Skylake по показателю IPC, при том по площади занимают примерно ¼ ядра Skylake. Безусловно, не последнюю роль в этом сыграл новый техпроцесс, подаривший на 40% более плотное размещение транзисторов.
Кристалл Intel Core 12-го поколения выполнен по техпроцессу Intel 7, ранее называвшемуся 10-нм Enhanced SuperFin. Грубо говоря, с точки зрения топологии кристалл не претерпел существенных изменений. По-прежнему монолитный дизайн (хотя первые слухи приписывали чиплетный), централизованный кэш L3 (он же LLC), двунаправленная кольцевая шина, соединяющая различные блоки.
Существуют две версии кристалла Alder Lake-S. Один имеет площадь 215 мм2, содержит 8 мощных ядер Golden Cove и 8 маломощных Gracemont. Все представленные на данный момент модели базируются на нём. У Core i9 чип полностью активен, у Core i7 урезан, у Core i5 урезан больше. Второй кристалл выполнен по схеме 6+0 (6 Golden Cove, без Gracemont) и пока не применяется нигде. Этот вариант дебютирует в начале следующего года, когда Intel представит младшие Core 12th Gen, модели серии Pentium. Немного подробнее про кристалл будет в следующем разделе.
Что касается видеоядра, относительно моделей Core 11-го поколения оно в точности такое же – Intel UHD 770 (Xe LP) на 32 исполнительных блока. Как и ранее есть аппаратное ускорение декодирования AV1, HEVC и других видеоформатов, поддержка современных стандартов HDR. Как и ранее умеет выводить изображения в высоком разрешении, видео с высокой частотой кадров, в играх всё плохо.
Ещё одно важное нововведение Intel Alder Lake-S – поддержка памяти DDR5, в чём Intel опередила AMD, ровно как в своё время с DDR4. При том поддержка памяти DDR4 не утратилась. Для упрощения процесса перехода партнёры чипмейкера предлагают материнские платы как со слотами DDR4, так и DDR5.
Поддерживается до 128 ГБ памяти с режимом работы DDR5-4800, но это только официально. Уже представлены комплекты с доказанной работоспособностью в режиме DDR5-7000, а Intel официально валидировала модули DDR5-6666. В отличии от DDR4, где использовался один канал шириной 64 бита на модуль, у DDR5 на модуль приходится пара 40-битных каналов. Отчасти контроллер памяти можно назвать четырёхканальным, поэтому диагностические утилиты в случае двух модулей всё равно определяют «Quad Channel», хотя до правильного четырёхканала этой схеме далеко.
Нельзя упустить из виду поддержку передового интерфейса PCI-Express 5.0, пропускная способность которого вдвое больше, чем у PCI-E 4.0. Хороший темп взяла Intel, внедряя по новому PCI-E в год. Встроенный контроллер насчитывает 16 линий PCI-E 4.0 для видеокарты и 4 линии PCI-E 3.0 для M.2-накопителя. Некоторые материнские платы умеют разделять линии для видеокарты в режим x8/x8, но в большинстве случаев все 16 идут на видеокарту.
Впрочем, нельзя не отметить, что PCI-Express 5.0 – задел на будущее. На данный момент ни одна видеокарта не базируется на пятой версии (да им и не нужно), как и ни один накопитель. Всё это ожидается лишь ко второй половине следующего года.
Стартовый модельный ряд включает 6 моделей процессоров, и все они разгоняемые с индексом «K». Старший в линейке Intel Core i9-12900K оценивается в $590, что на $50 больше, чем стоил Core i9-11900K на старте продаж. Core 12700K ($409) и Core i5-12600K ($289) относительно прямых предшественников подорожали меньше – на $10 и $27 соответственно. Модели с отключенным видеоядром и «F» в маркировке обойдутся на $25 дешевле – здесь без изменений. Итого в среднем продукция Intel подорожала, но немного.
Intel пересмотрела терминологию, касающуюся мощности процессоров. Привычный параметр Thermal Design Power (TDP) полностью упраздняется. Вместо этого вводятся Processor Base Power (PBP) и Maximum Turbo Power (MTP). Говоря кратко, это уже знакомые состояния PL1 и PL2, переименованные по-новому.
Processor Base Power (PBP) – то, что раньше называлось PL1 State, оно же равно значению TDP. PBP характеризует потребление процессора при номинальной частоте работы. Важно понимать, что даже у заблокированных на разгон процессоров есть turbo-режим, в котором потребление будет выше. Ранее потребление в turbo-режиме называлось PL2 State, теперь это Maximum Turbo Power (MTP).