За, против, вердикт
Что здесь скажешь, у Intel получилось за раз не просто догнать AMD по производительности в львиной доле игр, синтетических бенчмарках и прикладных приложениях, но и вырваться вперёд. Создаётся впечатление кумулятивного эффекта. Весь недостающий Core 11-го поколения прогресс был вложен в Core 12th Gen, и под «синим» флагом появились процессоры, в которых не приходится выискивать сильные стороны – они на виду. Core 12th Gen получились мощными во всех аспектах, во всех задачах. Не сказать, что произошла прямо революция революционная, но приличный дворцовый переворот – вполне. Октябрьская революция на новый лад.
Intel Core 12-го поколения относительно предшественников показали впечатляющий прогресс, по крайней мере если судить по флагманскому 16-ядерному/24-поточному Core i9-12900K. Однопоточная производительность Core i9-12900K сравнительно с Core i9-11900K возросла на 21%, многопоточная на просто невероятные 75%. По сравнению с флагманским «камнем» AMD, Ryzen 5950X, уместно говорить о паритете при активности всех ядер и превосходстве на 27% на одном ядре. Вдумайтесь в эти цифры, и вспомните времена, когда Intel для весьма условной и вообще сомнительной пары % требовался год и ничем не оправданная новая платформа.
Помимо этого, новинки могут предложить поддержку оперативной памяти DDR5. Насколько она лучше DDR4 ещё предстоит выяснить. На данный момент ситуация больше спорная. Где-то лучше «старая» память, где-то новая. Впрочем, так было при каждом переходе на новый стандарт памяти, и реальное положение дел станет понятно после тестирования скороходных комплектов DDR5 с частотой хотя бы 6000 МГц.
Поддержку интерфейса PCI-E 5.0 не назвать «киллер-фичей». Почему же AMD пели фанфары, когда она первой внедрила PCI-E 4.0? – к тому времени индустрия была готова. Были и видеокарты с новым интерфейсом (которым он особо и не нужен), и SSD-накопители, где вдвое большая пропускная способность нужна. Intel внедрила PCI-E 5.0 с заделом на будущее в год. Итого интерфейс есть, но толку на сейчас нет совсем.
Но и старые проблемы остались. Ну как «проблемы», здесь одна цепляет другую: температуры с аппетитами и никакой потенциал. Всё те же почти 250 ватт при загрузке на всю, 95+ градусов под топовым суперкулером, резкий рост нагрева и потребления за каждые надбавочные 100 МГц. Intel могла пустить часть «профита» от нового 10/7-нанометрового техпроцесса в русло энергоэффективности, но абсолютно всё было отдано на производительность.
Забавно, но несмотря на обилие новшеств и прогресса, всё изменилось не слишком сильно. В соперничестве Core i9-11900K vs Ryzen 9 5950X первый был горячее, по производительности аналогично на одном ядре, но сильно хуже при активности всех ядер. У Core i9-12900K vs Ryzen 9 5950X всё почти также: первый горячее, сильно мощнее на одном ядре, при активности всех ядер аналогично. Оценили, как ловко можно «утопить» действительно прогрессивную линейку?
Гибридная ARM-подобная топология – новая веха рынка x86-процессоров? – отчасти да, но лишь отчасти. Это удобный по ряду причин подход. Грубо говоря, был выбор: либо сделать 8 мощных + 8 маломощных ядер, либо 10 мощных, ведь группа из 4 энергоэффективных ядер по площади аккурат как одно мощное. У маломощных ядер Gracemont соотношение производительность/потребление просто великолепное. Намного лучше, чем у высокомощных Golden Cove. Это позволило Intel сразу усесться на два стула. Golden Cove дают отличную производительность на ядро, Gracemont многопоточную производительность. На данный момент это работает, но будет ли также со временем, когда Gracemont станут больше, развитее и сложнее, когда станут близки к привычным x86-ядрам – вопрос открытый. Как бы не получилось так, что Alder Lake-S – продукт своего времени, а не продукт, его изменивший. Но кому не всё равно? Здесь и сейчас оно работает, чего тебе ещё надобно?
Хорошо:
- Безапелляционно высочайшая одноядерная производительность (+20% относительно актуальных AMD);
- Производительность в многопотоке сравнима с 32-поточными «монстрами»;
- Поддержка интерфейса PCI-E 5.0;
- Поддержка новой памяти DDR5, а также DDR4 для упрощения перехода;
- Ряд небольших преимуществ, обеспеченных платформой LGA1700/Z690;
- Цена хоть и выше Core i9-11900K, но в данном случае +$50 оправданы.
Не хорошо:
- Околонулевой потенциал на разгон;
- Высокое потребление и нагрев;
- Низкая энергоэффективность на фоне Ryzen 5000.