Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • PNY представила SSD CS3250 PCIe 5.0 со скоростью до 14.9 ГБ/с
    • Серверная память DDR5 подорожала на 50%: производители выполняют только 70% заказов
    • Thermaltake подтвердила поддержку сокета LGA1954 для процессоров Intel Nova Lake
    • OneXfly Apex: портативная консоль премиум-класса с гибридным охлаждением за $2250
    • AOOSTAR представила док-станцию EG01 для внешних видеокарт за $110
    • ASUS ROG Swift OLED PG27AQWP-W: двухрежимный монитор с частотой до 720 Гц
    • Китайская CXMT начала поставки образцов памяти HBM3 для Huawei — DigiTimes
    • ASRock выпустила Radeon RX 9060 XT 16GB Challenger Standard Edition с заводским разгоном
    Четверг, 30 октября
    OCClub
    Тест `о` дром Охлаждение Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i
    Охлаждение

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    No1seBRNo1seBR23.02.2022

    Как один из самых видных производителей систем охлаждения, австрийская компания Noctua не обделила вниманием новую платформу Intel LGA1700. Её обделили вниманием производители материнских плат и непосредственно Intel, умудрившись накосячить с самим сокетом и по-мелочи, а Noctua и бесплатные крепления предоставляет по первому требованию, и даже пару новых моделей процессорных кулеров выпустила. Что правда, не совсем и «новых».

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Самые маленькие кулеры Noctua серии NH-L9 совместимы со скромным перечнем сокетов. Для платформы AMD и сокетов AM компания предлагает NH-L9а, а для Intel — NH-L9i, подходящий к LGA115х и LGA1200. Для нового сокета Intel LGA1700 были представлены модели NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black в полностью чёрном цвете.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    С технической точки зрения Noctua всё же могла обойтись просто другими «лапками» для крепления. Конструкция радиатора совершенно не изменилась, и даже основание более крупным не стало. Однако, если пристально посмотреть на технические спецификации, откуда-то взялись 50 грамм дополнительной массы (380 грамм вместе с вентилятором против 430), что для 37-мм кулера очень некислая прибавка. Особо радоваться не стоит, в спецификациях допущена ошибка. Оригинальный NH-L9i с вентилятором тоже имеет 430 грамм массы.

    К нам на Тест”О”дром приехали сразу и NH-L9i-17xx (официальная страница), и целиком чёрный NH-L9i-17xx chromax.black (официальная страница). А также NA-FD1 – набор накладок для кулеров серии NH-L9, благодаря которым в компактном корпусе можно создать направленный воздушный канал. Сперва посмотрим на действительно новинку, а после перейдём к кулерам.

    Noctua NA-FD1

    В старых компьютерных корпусах к процессорному кулеру очень часто встречался воздуховод. Году эдак к 2009 он полностью исчез, в основном из-за серьёзного усовершенствования вентиляции корпусов. Появились вентиляторы спереди, блок питания переехал вниз, изменилась общая топология внутри системного блока. Однако, изначально задумка была здравая: процессорный вентилятор втягивал воздух не из системного блока, нагретого за предыдущие часы работы, а прямиком из вне. Тема была рабочая, но стала просто не нужна.

    За последние годы изменилась так сказать мода в сегменте компьютерного «железа». В прошлом любимые энтузиастами огромные корпуса формата Full-Tower стали редкостью, не редкостью стали сверхкомпактные системы на базе плат mini-ITX, где самая большая проблема – это охлаждение. В общем, как известно все процессы время поворачивает вспять.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    С заботой о владельцах маленьких компьютеров Noctua выпустила NA-FD1 – набор накладок для организации воздуховода. Вообще он совместим только с кулерами NH-L9i, но глядя на способ крепления можно смело предположить, что подойдёт к любому top-flow кулеру с 92-мм пропеллером.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    В комплект поставки Noctua NA-FD1 входят 7 накладок из вспененного материала толщиной от 3 мм до 10 мм. Таким образом воздуховод можно регулировать в диапазоне от 5 мм (чуть отъест система их крепления) до 45 мм с шагом 1 мм. Для справки, у популярного компактного корпуса Dan A4-SFX после установки кулера серии NH-L9i до стенки остаётся 11 мм зазора, у Louqe Ghost S1 – 29 мм зазора.

    Отмечу прикольную мелочь: количество «зубов» на прокладке сборку отображает толщину в миллиметрах.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Процесс установки прост, для этого даже не потребуется демонтировать кулер. Сперва штатные винты крепления вентилятора заменяются на те, что идут в комплекте NA-FD1. Поверх них одеваются пластиковые трубочки, на которые нанизывается необходимое количество проставок, излишки трубок обрезать. Noctua позаботилась, и положила в комплект сразу аж 16 трубок.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Вся эта риторика конечно замечательная, но что там по «профиту»? А он имеется! Согласно тестам Noctua, можно рассчитывать на снижение на 4-6 градусов с различными конфигурациями. Это очень серьёзный результат учитывая отсутствие негативных последствий. Что правда, городить более 30 мм воздуховода особо смысла нет. Проще уже купить кулер высотой 65 мм и всё. Однако в специфических условиях Noctua NA-FD1 практически незаменимы, к тому же ценник всего $13.

    Упаковка, комплектация

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Noctua NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black поставляются в практически идентичных коробках, отличающихся разве что оформлением.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Коробки богаты на описание особенностей, однако небольшая площадь не позволяет расписать их все. Среди неотмеченного выделю пайку тепловых трубок к рёбрам. С этим заморачивается редкий кулеростроитель.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Защита содержимого обеспечена просто великолепная. Толстая демпфирующая вставка заполняет все пустоты, надёжно защищая радиатор и приданое.

    То самое «приданое» по меркам Noctua не слишком большое…

    • 4х крепёжных винта для сокета;
    • 4x удлинённых винта для установки вентилятора толщиной 25 мм;
    • Low-Noise Adaptor (понижающий обороты вентилятора резистор);
    • Тюбик фирменной термопасты Noctua NT-H1;
    • Металлический лого Noctua.

    … но по общим меркам комплект очень богатый. Что самое главное, всё полезное. В первую очередь радует тюбик отличной термопасты NT-H1 (3,5 грамма!). Во-вторую – набор дополнительных винтов, которыми вместо «родного» тонкопрофильного пропеллера NF-A9x14 HS-PWM толщиной 14 мм можно установить полноразмерный 25-мм «карлсон».

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    LNA-адаптер для снижения оборотов тоже имеется, но использовать его с более-менее мощными процессорами не стоит. Он снижает обороты с 2500 до 1800 об/мин, кулер резко теряет в производительности (57,5 против 40,8 м3/ч), которой для горячих процессоров и так в притирку.

    Внешний вид, особенности, вентилятор

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    С точки зрения конструкции кулеры NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black не претерпели изменений совершенно. Собственно, про это говорит и сама Noctua: «Поскольку оригинальный NH-L9i для LGA1200 и LGA115x получил более 200 наград и рекомендаций от международных веб-сайтов и журналов, посвященных аппаратному обеспечению, новая версия 17xx основана на той же проверенной конструкции радиатора, обеспечивающей превосходное низкопрофильное охлаждение для LGA1700».

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Местный радиатор – настоящий долгожитель. Почти 10 лет в строю совсем без изменений – большая редкость в сегменте охлаждения. Вот уж действительно удачная вышла конструкция. Радиатор отдельно имеет габариты 95 х 95 х 23 мм (Д х Ш х В), а его масса составляет 345 грамм. С комплектным «карлсоном» высота увеличивается до 37 мм, масса – до 430 г. Конструкция включает пару C-образных 2х 6-мм тепловых трубок, не просто нанизанных, а припаянных к массиву из 55 ламелей.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Ламели расположены плотно – зазор всего 1 мм. Хотя вентилятору тяжелее прокачивать воздух через плотный стек, его небольшая толщина позволяет прикрыть на это глаза, к тому же в компактном формате общая площадь рассеивания куда важнее.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Как отмечалась в предыдущих обзорах чёрных Noctua, цветное покрытие немного ухудшает отток тепла, но компания несколько лет разрабатывала хитрое покрытие, из-за которого кулеры серии chromax.black хуже как максимум на 1/10 градуса. Да и то речь шла про топовый NH-D15, где на огромной площади рассеивания накопилось отставание, а в случае компактных кулеров разницы не будет совсем никакой. Касательно покрытия также отмечу, что у Noctua с этим всё отлично. Краска не сбивается, не откалывается при небольшом изгибе ламели, особо не царапается.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    У обоих кулеров тыльная и фронтальная части прикрыты декоративными накладками с тиснением названия производителя. Радуют обработанные концы тепловых трубок.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    В основании обеих версий медная никелированная теплораспределительная пластина. Как обычно у Noctua, присутствует небольшой горб, видный даже по отражению. По этому поводу Noctua никогда не давала комментариев, но подробнее рассказала словенская компания EKWB, славная как производитель топовых водоблоков. Новые водоблоки серии EK-Quantum Magnitude были специально сделаны с кривизной радиусом 3000, чтобы плотнее прилегать к крышке процессора там, где наиболее сильные источники тепла.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Что касается полировки, здесь всё замечательно. Не идеально в зеркало, видны радиальные круги от фрезы, но это в любом случае основание на твёрдую 5.

    Судя по креплению «лапок», Noctua могла для оригинального кулера NH-L9i просто выпустить набор новых креплений. Собственно, к NH-L9i вполне можно прикрутить крепления от «амдшного» NH-L9а, и наоборот. Но почему-то к этой серии кулеров у Noctua особое отношение. Один кулер – одна платформа – всё.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    NH-L9i-17xx в привычных для Noctua цветах поставляется с вентилятором NF-A9x14 HS-PWM…

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    …а «гуталиновый» NH-L9i-17xx chromax.black с чёрным NF-A9x14 HS-PWM chromax.black. Спецификации обоих пропеллеров, естественно, идентичные: 600-2500 об/мин, производительность до 57,5 м3/ч, уровень шума до 23,6 дБА. При подключении LNA-адаптера показатели снижаются до 1800 об/мин, 40,8 м3/ч, 14,8 дБА. Пропеллеры базируются на фирменном подшипнике SSO2 и очень выносливы. Заявляется 150 тыс часов наработки, что более 17 лет.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    С радиатором вентилятор контактирует через антивибрационные уголки. Вообще у Noctua великолепный баланс крыльчатки и нет даже малейших вибраций, и спустя годы работы тоже, но лишним не будет.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    С помощью комплектных удлинённых винтов на радиатор можно закрепить толстый пропеллер стандартной толщиной 25 мм. Конечно же при этом высота с 37 мм, едва-едва выпирающих за пределы радиаторов VRM-узла материнской платы, увеличится до 48 мм.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Идеальным вариантом для апгрейда является вентилятор NF-A9 PWM. Он прокачивает до 78,9 м3/ч (против 57,5 м3/ч у комплектного) при даже меньшем уровне шума (до 22,8 дБА против 23,6 дБА) за счёт меньших оборотов. Но я бы не рекомендовал так делать. Если высота позволяет – лучше купить кулер с радиатором покрупнее. К примеру, NH-L9x65.

    Совместимость, тестирование

    К кулерам серии NH-L9 у Noctua особое отношение, выражающееся в поддержке только одного определённого сокета. Рассматриваемые NH-L9i-17xx и NH-L9i-17xx chromax.black предназначены для сокета LGA1700. Не стоит воспринимать «xx» в маркировке как намёк на поддержку будущего сокета AMD AM5, он же LGA1718. Расположение монтажных точек AM5 будет идентично AM4.

    Процесс установки на различные сокеты хорошо проиллюстрирован в бумажной и в электронной инструкции. Всё элементарно: термопасту на крышку процессора, поверх радиатор, он прикручивается с оборотной стороны платы. Прижим достаточно сильный, никакие металлические элементы плату не шкрябают.

    Как обычно Noctua не указывает, с насколько мощным процессором кулер способен справиться. На самом деле это грамотный ход. Просто цифра в ваттах ничего не значит без понимания, какой конкретно процессор, насколько у него большая крышка и многих других нюансов. Вместо этого компания внедрила собственную систему классификации Noctua Standardised Performance Rating (NSPR) и таблицы совместимости с процессорами (в данном случае только для LGA1700). Топовые кулеры по NSPR-рейтингу набирают более 150 баллов.

    По NSPR-рейтингу кулеры Noctua NH-L9i для платформ Intel имеют 59 баллов – самая низкая оценка среди активных систем охлаждения. Это вполне закономерно, ведь эти кулеры самые худые в портфолио компании. Для справки, NH-U12S redux (считай обычный башенный 120-мм кулер на четырёх трубках) оценивается в 129 баллов.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Рекомендации Noctua в отношении процессоров странные. Для Core i9-12900K подойдёт с приличным разгоном, а вот Core i7-12700K с разгоном только «на пол шишечки». Забегая наперёд, ни для первого, ни для второго NH-L9i-17xx сил не хватит, во всяком случае если boost-механизмам дать волю.

    Тестовый стенд:

    • Процессор: Intel Core i9-12900K;
    • Материнская плата: ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4;
    • Процессорный кулер: Noctua NH-L9i-17xx;
    • Видеокарта: Palit GeForce RTX 3080 GameRock OC;
    • Оперативная память: GeIL Orion DDR4-3600 16 ГБ (2х 8 ГБ);
    • Накопитель: Plextor M8VG Plus 1 ТБ;
    • Блок питания: Fractal Design Ion Gold 750 Вт;
    • Корпус: открытый стенд;
    • Операционная система: Windows 11 x64.

    Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (а на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

    За годы труда мы протестировали много кулеров на неизменной платформе (последние результаты). На базе нового сокета LGA1700 у нас есть очень немного тестов процессорных кулеров. Собственно, кроме флагманского NH-D15 с Core i9-12900K нет совсем ничего. Поэтому в этот раз Noctua NH-L9i-17xx будет соперничать сам с собой. Учитывая отсутствие технических изменений относительно NH-L9i, сопоставить результаты с другими кулерами можно по предыдущей ссылке.

    Кулер тестировался с одним процессором, но разными ограничениями мощности:

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    В случае 140-ваттного уровня TDP, что соответствует нашей стандартной процедуре тестирования, результаты следующие:

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    За, против, вердикт

    Бог создал обезьяну и труд для эволюции в человека. А вот пингвин обошёлся без эволюции — сразу получился хорошо. Без эволюции обошлись и процессорные кулеры Noctua NH-L9i, в техническом плане не получавшие апгрейда почти 10 лет. Удалой радиатор, удалой вентилятор. Ну что тебе ещё надобно?

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Noctua NH-L9i остался Noctua NH-L9i. Он что компактные сборки на предыдущих поколениях процессоров Intel охлаждал замечательно (естественно, в своём формате), что новые на базе сокета LGA1700. Этот кулер как был идеальным, пусть и дороговатым выбором для сверхкомпактных сборок, так и остался.

    Если абстрагироваться от того, что этот кулер хорошо известен, перед нами качественный продуманный радиатор с пайкой тепловых трубок и великолепный тихоходный пропеллер на фирменном бессмертном подшипнике. Опционально можно закрепить пропеллер толщиной 25 мм, получив либо минус несколько градусов, либо существенный минус по уровню шума.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Недостатка можно отметить только 2. Во-первых, ограниченный список совместимых сокетов, хотя технически хорошую совместимость можно было легко реализовать. Во-вторых, уж очень «кусучий» ценник, особенно за версию chromax.black. $45/$55 за 430 граммовый кулер – это много, особенно учитывая ограниченную совместимость. Такой вот он, формат SFF. Чем меньше – тем дороже.

    Noctua NH-L9i-17xx: обзор. NH-L9i остался NH-L9i

    Что касается Noctua NA-FD1, штука противоречивая. Для некоторых корпусов в совокупности с некоторыми процессорными кулерами это мастхэв. За $13 скинуть до 6 градусов на ровном месте – что-то из разряда фантастики. Однако набирать воздуховод более 30 мм высотой практически бессмысленно. Уж проще купить кулер повыше. К примеру, NH-L9x65, NH-L12S, NH-L12 Ghost S1 Edition. Повторюсь, в специфических обстоятельствах просто манна небесная, своя аудитория оценит.

    Хорошо:

    • Это Noctua;
    • Хороший комплект поставки с 3,5 г термопасты;
    • Великолепный вентилятор на фирменном SSO-подшипнике;
    • Есть пайка тепловых трубок к рёбрам;
    • Вероятно, лучшие в своём классе температурно-шумовые показатели;
    • 6 лет гарантии;
    • Высокое общее качество исполнения;
    • Хорошая покраска у версии chromax.black.

    Не хорошо:

    • Ограниченная совместимость;
    • Ценник высоковат ($45 за «обычную» и $55 за чёрную версию).

    Noctua NH-L9i
    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    PowerColor в третий раз изменила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700 перед стартом продаж

    24.10.2025

    Драйвер NVIDIA GeForce обновлен (551.61 WHQL)

    23.02.2024

    PNY представила SSD CS3250 PCIe 5.0 со скоростью до 14.9 ГБ/с

    29.10.2025

    Серверная память DDR5 подорожала на 50%: производители выполняют только 70% заказов

    29.10.2025

    Thermaltake подтвердила поддержку сокета LGA1954 для процессоров Intel Nova Lake

    29.10.2025

    OneXfly Apex: портативная консоль премиум-класса с гибридным охлаждением за $2250

    28.10.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version