Внешний вид и особенности
ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac выполнена в форм-факторе mini-ITX с фактическими габаритами 170 х 170 мм. Как говорит сама ASRock, плата базируется на качественном 8-слойном текстолите, половина из которых с удвоенным содержанием меди. Кроме того, печатная плата плотнее традиционной. “Новый дизайн печатной платы снижает зазоры между слоями и защищает материнскую плату от электрических замыканий, вызванных влажностью” – сказано на официальной странице модели. От себя добавлю прикольный внешний вид с матовой чёрной поверхностью.
Части мелких компонентов не хватило место с фронтальной стороны, как и паре микросхем. Также сзади расположился один из двух M.2-портов. Обращу внимание на близкое расположение компонентов к сокету. В редких случаях возможны конфликты с комплектной задней пластиной систем охлаждения.
Как правило, обзоры материнских плат начинаются с разбора узла питания, и для соблюдения традиций с него и начнём. Прежде всего VRM-узел ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac расположен не как обычно над сокетом, а сбоку от него. В формате mini-ITX допускаются такие ходы. Тут логика проста: главное, чтобы всё влезло.
В привычном для узла питания месте остались рудименты в виде двух фаз для встроенного видеоядра. Для питания непосредственно процессорных ядер выделены лишь 5 отдельных фаз, но зато каких. Это 5 «честных» фаз, где на каждую супер ферритовую катушку приходится по одной транзисторной сборке и выделенный канал от контроллера. Контроллером служит Intersil ISL69138, функционирующий по схеме 5+2 (5 на ядра + 2 на видеоядро). Всё это на базе очень качественных элементов: японские конденсаторы Nichicon серии Black (очень выносливые), 60-амперные дроссели, интегральные сборки Intersil ISL99227F 60A.
Для понимания, Intersil – это самый топ. Это даже не Texas Instruments. Интегральные сборки Intersil используются в самых ответственных и нагруженных местах. Так, к примеру, их можно встретить на материнских платах AMD X399 и Intel X299, где требования к выносливости узла питания огромны. Именно такие сборки ASRock также применяла в своей флагманской плате X299 OC Formula, а EVGA в своей X299 Dark. И не просто так в единственной плате формата mini-ITX для платформы X299 применяются именно сборки Intersil.
ASRock любит в маркетинговых материалах величать свой куцый кусок алюминия как “Радиатор XXL”. Такой XXL, что кажется, будто мировые поставки алюминия сократились в раз. Это справедливая подколка по делу, но это не касается Z390 Phantom Gaming-ITX/ac. Здесь на металл не поскупились. Радиатор VRM-узла пусть вышел и не самый симпатичный, но у него хорошее оребрение, а значит и площадь рассеивания, «мяса» в достатке.
Основной радиатор ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac соединён с дополнительным посредством тепловой трубки диаметром 6 мм. Вспомогательный радиатор не так прост, как кажется на первый взгляд. Хотелось бы сказать, что прежде всего он отводит тепло от чипсета Z390. Однако, расчётная мощность чипсета Z390, согласно данным на ark.intel.com, составляет всего 6 Вт. Запомните: почти всегда чипсетный радиатор больше защищает кристалл от механических повреждений, чем отводит тепло (ну и для красоты конечно).
Но вернёмся к радиатору. Самая нижняя его часть контактирует через термопрокладку с чипсетом. Этот радиатор разбирается, и внутрь вставляется M.2-накопитель. И ещё в довесок он помогает рассеивать тепло от узла питания.
Конечно, здесь можно начать полемику, мол M.2 только будет подогревать узел питания (или наоборот). Но ведь принято же считать, что теплотрубка на VRM-узле пример хорошего тона, и всё равно, куда она идёт. Реальную эффективность такого подхода изучим в следующем разделе.
Ах да, на чипсетном радиаторе надпись “Phantom Gaming” – это не наклейка, и это не нарисовано. Она рельефная и выпирает из радиатора. Тонкий момент, но добавляет шарма, да и внимание к деталям важно.
В правой части расположены слоты для оперативной памяти DDR4 в количестве двух штук, что стандарт для такого формата. На данный момент поддерживается до 32 ГБ ОЗУ, но, возможно, в скором времени будет поддерживаться до 64 ГБ. Накануне появились 32-гигабайтные модули, Intel выпустила новый ссылочный код памяти (Memory Reference Code, или MRC), а производители материнских плат понемногу выпускают новые BIOS, активирующие поддержку новых ёмких модулей. Заявлена работа с планками ОЗУ с частотой 4500 МГц и более, а из интересного стоит выделить 15-каратное напыление золота на контактах.
Для организации системы хранения предусмотрены 4х SATA III 6 Гбит/с и два M.2 (32 ГБ/с). В случае установки в разъём M.2 накопителя, работающего по SATA-протоколу, разъём SATA3_1 будет деактивирован.
Про слоты PCI-Express на этот раз очень скромно. Предусмотрен лишь один полноценный PCI-Express 3.0 x16, что норма для формата mini-ITX. Разъём армирован металлом, что нельзя назвать необходимостью, ведь к mini-ITX материнской плате будет и видеокарта покупаться явно не 300-миллиметровая. Контакты также с 15-каратным напылением золота.
На панели ввода-вывода ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac следующий набор разъёмов:
- Кнопка Clear CMOS (обнуление BIOS);
- Выходы для Wi-Fi антенн;
- Комбинированный PS/2;
- 2х USB 3.1 Gen2 Type-A;
- Видеовыходы DisplayPort (1.2) и HDMI;
- 1х Thunderbolt 3 Type-C;
- 4x USB 3.1 Gen1 Type-A;
- 1х Ethernet-порт;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Набор разъёмов вполне обычный. Порадовало множество USB-портов. Не порадовало, что они все одного цвета. Поди выучи, где порт USB 3.1 Gen2 с скоростью передачи данных до 10 Гбит/с, а где USB 3.1 Gen1 с скоростью до 5 Гбит/с (по сути обычный USB 3.0).
Наличие порта Thunderbolt 3 Type-C можно воспринимать по-разному. С одной стороны, пропускная способность в 40 Гбит/с выглядит отлично, как и возможность подключить по такому порту что угодно, вплоть до дисплея, даже двух дисплеев с разрешением 4К, и даже внешнюю док-станцию станцию с видеокартой. К тому же, он способен передавать до 36 Вт мощности. Thunderbolt 3 Type-C является самым универсальным интерфейсом из когда-либо созданных. Однако, привычные разъёмы USB настолько укоренились, что эра Thunderbolt 3 наступит лет эдак через 10. Вспоминаем как долго принимался обычный USB 3.0, а ведь он был обратно совместим с USB 2.0, уже была развита огромная экосистема. За Thunderbolt 3 и USB Type-C будущее, но оно пока за горами.
Зато вот встроенный Wi-Fi можно только похвалить. Это не решение 1х1 с ограничением в 433 Мбит/с, а новейший контроллер Intel Wireless-AC 9560 с пропускной способностью 1,73 Гбит/с. Поддерживается Wi-Fi 802.11ac (и 2,4 и 5 ГГц), Wave 2 и MU-MIMO.
Среди «киллер-фич» ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac заявлялся продвинутый звуковой тракт, и он действительно неплохой. Да, всего пара мелких конденсаторов не особо внушают, но применяется топовый аудиокодек Realtek ALC1220 + усилитель Texas Instruments NE5532 Premium, способный продавить наушники с сопротивлением до 600 Ом. Штырьковые разъёмы для подключения аудиоразъёмов корпуса позолочены.
Из приятных мелочей стоит отметить порты для подключения помпы СВО с увеличенным до 1,5 А током, штырьковые разъёмы для RGB- и ARGB-подсветки, и, собственно, саму RGB-подсветку. Да, она здесь есть, очень скромная. Подсвечивается лишь нижний кант текстолита.
1 комментарий
Thunderbolt 3 is only half-speed (20Gbps)