Материнские платы Тест `о` дром

ASRock Z390 Steel Legend: обзор. Простота не порок

ASRock Z390 Steel Legend: обзор. Простота не порок

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i9-9900K;
  • Материнская плата: ASRock Z390 Steel Legend;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-U12A;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon RX 460 2 ГБ;
  • Оперативная память: Samsung DDR4-2400 16 ГБ (2х 8 ГБ);
  • Системный накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
  • Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 Вт;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

С самого начала стоит сказать, что почти в обязательном порядке владельцам ASRock Z390 Steel Legend нужно заходить в BIOS и править некоторые параметры, даже если процессор вообще не поддерживает разгон. Дело в том, что автоматические настройки BIOS почему-то ограничивают TDP процессора на уровне 95 Вт, но при этом выставляют напряжение больше необходимого. И да, как бы по спецификациям у i9-9900K TDP 95 Вт, но это ой как далеко от истины.

Это существенно ограничивает boost-режимы работы процессора. Core i9-9900K может в автоматическом режиме поднимать частоту двух ядер до 5 ГГц, а всех восьми ядер до 4,7 ГГц. Но при дефолтных настройках в тяжелых тестах boost-частота всех ядер падала даже ниже 4,5 ГГц. Увеличение пределов питания в BIOS решает эту проблему.

ASRock Z390 Steel Legend: обзор. Простота не порок

В режиме ручного разгона наш экземпляр разогнался до 5,1 ГГц, при этом сохраняя активность всех ядер и технологии Hyper-Threading. Путь к этому был довольно прост: оказалось достаточно изменить множитель до х51, напряжение до 1,38 В, и выставить параметр LLC на отметку 1.

ASRock Z390 Steel Legend: обзор. Простота не порок

При 5,1 ГГц плата справлялась, но чувствовалось, что ей больно. Появились колебания напряжения на ядрах (в пределах 0,015 В), при том при 4,9 ГГц и напряжении 1,28 В стабилизация была образцовая. Похоже, напряжения свыше 1,3 В узел питания «вывозит» со скрипом, но таки справляется. И не удивительно, для 6 фаз это большая нагрузка.

ASRock Z390 Steel Legend: обзор. Простота не порок

Радиатор узла питания отлично справляется с охлаждением в стоковом режиме работы. В этом случае температура не превышала 64 градусов Цельсия. С разгоном на все деньги VRM-узлу уже поплохело изрядно – целых 94 градуса, что тоже еще терпимо, но не очень. Если планируется столь серьёзный разгон топового процессора – то стоит позаботиться об активном охлаждении радиатора.

В процессе разгона плата вела себя очень достойно. Из циклической перезагрузки вследствие переразгона выбиралась самостоятельно, и каких-то особых моментов в этом плане отметить не могу.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей