Тестирование
Top-Flow кулер Be Quiet! Dark Rock TF 2 поддерживает большинство современных сокетов AMD и Intel, а именно: AM4/AM3(+) и LGA 1200/115x/1366/2011/2066. Как можно заметить, с новым креплением пропала совместимость с различными итерациями сокета AMD FM и AM2 и более «древних», что в общем-то минусом не назвать. Dark Rock TF 2 стоит кратно дороже, чем упразднённые AMD-шные «динозавры».
Процесс установки наглядно продемонстрирован в электронной инструкции и видео:
Установка простая, прижим обеспечивается сильный. Как в случае процессоров AMD, так и Intel, сзади платы используется усилительная пластины (для Intel из комплекта, для AMD от материнской платы). При наличии определённой сноровки и отвёртки с длинным тонким жалом кулер даже получится демонтировать, не снимая вентиляторы.
Be Quiet! заявляет, что Dark Rock TF 2 способен рассеять 230 Вт тепла – на 10 Вт больше первой версии. Для справки, это максимальная заявленная производительность среди Top-Flow кулеров.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Be Quiet! Dark Rock TF 2;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: Seasonic PRIME Fanless PX-450;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.
Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
Дополнительно кулер был протестирован без верхнего пропеллера. В таком виде высота уменьшается до 107 мм. На графике результаты с одним «карлсоном» имеют пометку OF (One Fan).
Be Quiet! Dark Rock TF 2 способен на уровне тягаться с башенными процессорными кулерами среднего класса, и в действительности для Top-Flow кулера это похвала и достижение. Безусловно, тягаться с кулерами с ценником поменьше $86, но и Top-Flow всегда уступают башням по чистой производительности, зато ниже и имеют свои преимущества.
Большой плюс Dark Rock TF 2 – при снижении оборотов пропеллеров температура растёт не сильно. Это вполне ожидаемо при учёте двух вентиляторов и нетолстого радиатора с немаленьким 2-мм зазором меж ламелями.
С одним пропеллером, установленным между радиаторных секций, температура растёт на 3 градуса практически во всех режимах. Здесь поведение примерно такое же, как у башенных кулеров с двумя вентиляторами. К слову, в тестах использовался вентилятор толщиной 22 мм и скоростью вращения 1400 об/мин. Вероятно, если использовать более толстый 25-мм пропеллер, в некоторых режимах удастся отыграть 1 градус.
Ну и напоследок: относительно первой версии отставание на 2 °C. Это можно объяснить несколько косячным основанием тестируемого экземпляра.