Упаковка, комплектация, кабели
Поставляется SilverStone Essential ET600-MG в удивительно компактной коробке. Честно признаться, когда мне её вручили на почте, я даже не сразу понял, что это приехало. Я ждал блок от SilverStone, но по виду полноразмерный ATX-блок в мог поместится едва-едва. Мои опасения были не лишними, про что через абзац.
На гранях коробки присутствуют упоминания сертификата 80 Plus Gold, краткие технические характеристики, перечень разъёмов. Что странно, вообще нигде не упоминается срок гарантии. Подаренный 335 обзорами опыт говорит мне, что если производитель чем-то не козыряет – значит скрывает. Почти так и есть. Essential ET600-MG сопровождаются 5-летним гарантийным сроком. Для Gold-блока это не рекорд, есть 7, 10 и даже 12 лет, и 7-10 является средним показателем для хорошего Gold. И здесь можно было прикопаться, но ценник данной модели тоже ниже, чем «средняя по палате» у золотых 600-ваттников.
После вскрытия коробки становится понятна причина её компактности. SilverStone вообще никак не позаботились о сохранности блока. Плёнка-пупырка, тонкий картон – вот и вся защита. Непорядочно. Конечно, корпус из 1-мм стали сам по себе защищает будь здоров, но обычно в коробке присутствуют мягкие демпферы.
Комплект поставки насколько уныл, что недостоин даже выделения маркированным списком. 4 винта, руководство пользователя, вводной кабель – всё.
Набор модульных кабелей SilverStone Essential ET600-MG следующий:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 2x PCI-Ex Power 6+2 pin;
- 8x SATA;
- 3x Molex.
Более наглядно и с длинами:
Для 600 ватт мощности это просто адекватный набор кабелей и не более того. По питанию процессора всё хорошо, по периферии тоже, всего пара 8-контактных кабелей для питания видеокарт – не предел мечтаний, одну из старших NVIDIA RTX 3000 и AMD RX 6000 не запитаешь, но для них и рекомендуются 750+ Вт блоки.
С подборкой сечения жил в SilverStone не парились, и всюду использовали сечение 18 AWG. Для периферии хватило бы и 20 AWG, для нагруженных линий питания процессора и видеокарты 18 AWG самое то. В основной 24-pin колодке питания материнской платы вперемешку 18-22 AWG в зависимости от назначения жилы. Тонкие на 22 AWG исключительно сигнальные. Длины кабелей нареканий не вызывают, 750 мм для CPU Power порадуют владельцев крупных корпусов. Кратко говоря, к кабелям вопросов нет.
Как и у поголовно всех блоков SilverStone, позолота контактов не предусмотрена. Не критично, но мощные видеокарты с неграмотной разводкой питания (карта тянет с разъёмов PCI-E Power больше, чем следовало бы, особенно актуально для AMD) способны выпаливать контакты без позолоты. Майнеры поймут. Благо, сами контакты не хилые, нормальной толщины, потерпят.
Комплектный набор кабелей не позволяет задействовать все разъёмы со стороны блока. Остаётся один лишний разъём PCI-E/CPU Power, а также один для периферии. Рабочие все. Причина такого хода в унификации производства. У старшей 700-ваттной версии внутри точно такая же дочерняя плата, но в комплекте больше кабелей.