Тестовый стенд, разгон и тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным фишкам, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i5-9600K;
- Материнская плата: ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Видеокарта: Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact;
- Оперативная память: GeIL Super Luce RGB DDR4-3000 8 ГБ (2х 4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Focus Plus Platinum 850 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Итак, чего можно было ждать от пяти фаз, да в случае с процессором Intel Core 9-го поколения, уровень TDP которых ох как далёк от заявленных 95 Вт? Под хорошим разгоном там под все 200. В теории ждать можно было или перегрева узла питания, или… да только перегрев и мог быть, и как следствие деградация со временем. В способности накачать 200 Вт мощности сомнений нет. А чего можно ожидать от «огрызка» формата mini-ITX?
5 ГГц по всем ядрам с пол оборота. Напряжение составляло 1,33 В. Правда, этот же процессор на ASRock Z390 Phantom Gaming 9 смог 5,1 ГГц, но и заветные 5 ГГц выглядят отличными результатом. В тоже время VRM-узел чувствует себя очень комфортно. Его температура под стресс-тестами едва достигала 60 градусов. Сборки Intersil своё дело знают.
Кроме того, господа с ресурса TweakTown в случае с их 8-ядерным Intel Core i9-9900K также отмечают великолепные показатели разгона. Они смогли разогнать процессор до 5,2 ГГц.
Что касается подогрева узла питания M.2-накопителем, или наоборот, этот момент также проверили. OCZ RD400 пусть и не самый горячий SSD, но и холодным он никак не является. Если его беспрерывно гонять температура может подняться до 80 °C с последующей потерей производительности в два раза (пока не остынет). Охлаждение M.2 позволило удерживать температуру накопителя в пределах 63 °C, при этом подняв температуру узла питания на 3 градуса.
В остальном обошлось без сюрпризов. Поведение всех датчиков корректное, плата хорошо отрабатывает переразгон, выбираясь из циклической перезагрузки. И более добавить здесь нечего.
1 комментарий
Thunderbolt 3 is only half-speed (20Gbps)