Охлаждение Тест `о` дром

Noctua NT-H2: обзор. Топовая термопаста в топовой упаковке

Noctua NT-H2: обзор. Топовая термопаста в топовой упаковке

Тестирование

Для тестирования и сравнения мы взяли несколько других популярных термопаст: Thermal Grizzly Conductonaut, Arctic Cooling MX-2 и MX-4, Zalman ZM-STG2, Thermaltake TG4, Gelid GC Extreme и конечно же Noctua NT-H1 и NT-H2. После каждой термопасты подложка кулера и процессора протиралась изопропиловым спиртом.

К сожалению, температурный датчик не умеет показывать десятые доли градусов, а именно к ним в большинстве случаев и сводится эффективность того или иного термоинтерфейса, если речь идёт о качественной термопасте конечно же. Поэтому придётся ориентировать на те результаты, что есть.

Тестирование проводилось на нашей платформе для испытания процессорных кулеров и не только. В качестве охлаждения использовался кулер Noctua NH-U12A, обороты вентиляторов которого были зафиксированы на 100%.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C.

Noctua NT-H2: обзор. Топовая термопаста в топовой упаковке

Как выяснилось, Noctua NT-H1 и NT-H2 идентичны меж собой в плане температур. Крайне близкие результаты показали и другие термопасты. Разницу в 1 градус можно списать на колебания измерений термодатчика. Явно чуть хуже оказалась Thermaltake TG4, показатели которой на два градуса выше.

Noctua NT-H2: обзор. Топовая термопаста в топовой упаковке

Говоря об разнице в эффективности NT-H1 и NT-H2, сама Noctua не скрывает их слабые отличия. В официальных данных от Noctua, с использованием точных термодатчиков, в зависимости от уровня TDP процессора разница меж ними составляет менее 1 градуса. Эффективность несколько увеличивается с ростом площади крышки процессора и уровня TDP. Так с 300-ваттным процессором AMD в исполнении TR4 с крышкой огромных размеров дельта составила 2,1°C.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей