Noctua NH-D15 chromax.black: обзор. Дождались

Тестирование

Noctua NH-D15 chromax.black поддерживает стандартнейший набор всех актуальных и не очень сокетов AMD и Intel. Это Socket AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4, FM1 и FM2 среди «красных» платформ, и Socket 775, 1155, 1156, 1366, 1150 и 1151 среди «синих», а также HEDT-платы на сокетах Intel 2011, 2011-v3, 2066 и 1366. В нашем случае тестирование проводилось на платформе Intel 1151.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА).

Кулер был протестирован в двух режимах: в режиме на все деньги с двумя вентиляторами (DF), а также с одним вентилятором, установленным между радиаторных секций, что обеспечивает великолепную совместимость с любыми модулями памяти.

Noctua NH-D15 chromax.black: обзор. Дождались

В режиме с одним вентилятором Noctua NH-D15 chromax.black ожидаемо показала результаты идентичные Noctua NH-D15s (обычная NH-D15 с одним вентилятором в комплекте и чуть дешевле). В конкретно нашем случае есть небольшая разница в 1 градус, что легко списывается на погрешность измерений и чуть иные исходные условия – зима и морозы как-никак.

С двумя вентиляторами охладитель подтверждает свой легендарный статус, демонстрируя наилучший результат среди протестированных кулеров. Сам чёрный цвет, как и говорил представитель Noctua, оказывает слишком малозаметное влияние.

Noctua NH-D15 chromax.black: обзор. Дождались

Noctua NH-D15 chromax.black: обзор. Дождались

Важно отметить, что даже с двумя пропеллерами на максимальной скорости вращения это всё ещё очень тихий кулер. Также каких-либо посторонних шумов от роторов вентиляторов замечено не было. При оборотах порядка 800 в минуту из можно назвать абсолютно бесшумными.

Кроме того, просто потому, что почему бы и нет, я установил Noctua NH-D15 Black в свой личный компьютер с скальпированным Core i5-3570K (4,7 ГГц при 1,3 В). И задора ради в пассивном режиме, а корпусные вентиляторы в моём корпусе просто некуда ставить. Даже в режиме без активного охлаждения «голый» радиатор справлялся с отводом тепла, но, естественно, только в играх и бенчмарке AIDA64. Прогревался процессор до 80 градусов. В режиме простоя и интернет-сёрфинга температура держалась порядка 55-60 градусов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей