Внутреннее устройство, вентилятор
Хотя SilverStone и является одним из старейших и крупнейших производителей блоков питания, собственными электрическими платформами не располагает. Блоки SilverStone построены на платформах многих других компаний. В случае Essential ET600-MG на платах и компонентах отсутствуют упоминания истинного OEM-производителя. Скорее всего это Andyson. В прошлом у Andyson была такая-себе слава, но 15 лет спустя это уже история.
Судя по ряду признаков, платформа далеко не современная. Гибкие проводники вместо толстых шин для дочерней платы с разъёмами, другие «сопли» и перемычки на поверхности текстолита намекают. У современных платформ применяется «чистый» дизайн, где все токи передаются через толстые медные слои платы.
Вполне ожидаемо с оглядкой на ценник, термопрокладка между тыльной стороной текстолита платы и корпусом отсутствует.
С точки зрения общей топологии SilverStone Essential ET600-MG построен современно: полумост с LLC-преобразователем и DC-DC конвертером, формирующим напряжение для вторичных линий 3,3 В и 5 В. Повторюсь, топология современная, сама платформа не совсем.
Мне очень нравится организация входящего фильтра. Во-первых, он полный, есть всё. Блок не будет фонить в проводку, мешая другой домашней электронике. Во-вторых, наконец, наконец-то кто-то додумался расположить конденсатор не навесным монтажом прямо на вводную розетку, а над ней, приклеив к корпусу. Аккуратно, красиво. SilverStone прямо за живое задела.
Радиаторы не могут похвастаться внушительным количеством «мяса». С учётом высокого КПД и в общем-то небольшой мощности, их должно быть достаточно. Но всё же хотелось бы радиаторы покрупнее, а пропеллер менее оборотистый.
Распределение бюджета на конденсаторы выглядит примерно следующим образом: 90% на основной, оставшиеся копейки на вторичные. Основной конденсатор – это топовый японский Hitachi 420 В/470 мкФ, 105-градусный, кошерный. Для понимания, именно такой «кондёр» стоит во флагманских Seasonic PRIME Ultra Titanium, Platinum и Gold за много денег. Правда, не один, но и мощности там киловатт. Из этой же серии, но более ёмкий, стоит в ASUS ROG Thor, в Seasonic Focus Plus. 470 мкФ на 600 Вт мощности – это отлично. Блок вытерпит «мигание света» без перезагрузки, причём при нагрузке, близкой к максимальной. Я был очень удивлён увидеть насколько крутой конденсатор в недорогом блоке. Местная жемчужина, большой плюс.
К слову, а что это за аттракцион невиданной щедрости с дополнительной пломбой на конденсаторе? Она точно такая же, как на винте корпуса. Запасная что ль? Чтобы разобрать, нашаманить и приклеить новую пломбу? Впервые такое вижу.
Насколько основной конденсатор крутой – ровно настолько вторичные поганые. Применяются ёмкости производства Jun Fu. Говоря откровенно, это дно дна, и снизу уже некому стучаться. Идеально иллюстрирует качество Jun Fu комментарий пользователя torn.braiden на форуме наших коллег: «Если несколько кондеров Elite, скрепя сердце, еще можно терпеть, то Jun Fu терпеть нельзя». От Jun Fu поголовно все вторичные конденсаторы, и это печально.
На дочерней плате с разъёмами фильтрующий конденсатор лишь один. Остальные распаяны на основной плате, но в общей сложности их всё равно маловато.
SilverStone Essential ET600-MG получил следящий набор защит:
- OPP – от перегрузки по мощности;
- UVP/OVP – от чрезмерно низкого/высокого входящего напряжения;
- OCP – от перегрузки по току;
- SCP – от короткого замыкания;
- OTP – от перегрева.
Это полный перечень для блока питания потребительского класса. Некоторые производители хитрят, и приписывают ещё NLO (работа без нагрузки) и SIP (от резкого скачка входящего напряжения). Но в реальности это хилый маркетинговый трёп и наличие NLO и SIP трактовано самим стандартом ATX. В отношении SIP всё чуть сложнее и замудрённее, но это так.
Качество пайки отличное. Некоторые ножки компонентов из-за излишней длины загнуло о корпус, но именно пайка великолепная. Флюс тщательно отмыт.
В том числе пайка не вызывает нареканий на дочерней плате с силовыми разъёмами.
Продувается блок 135-мм вентилятором PY-13525M12S производства PowerYear. Судя по 0,38 А тока, раскручиваться он может будь здоров. Также на это намекает график от SilverStone, где обороты при максимальной нагрузке близки к 2000 об/мин.
Вентилятор очень плох. Нет, он не сильно шумный, диапазон скорости вращения адекватный. Но для приличного не китайского Gold-блока, который не является «Gold на минималках», и который помимо высокого КПД может предложить что-то ещё, вентилятор на подшипнике скольжения – ну это где-то между печально и позорно. В целом по нынешним меркам вентилятор на подшипнике скольжения – анахронизм. С технической точки зрения это вообще не подшипник. Так лишь, втулка в масле крутится, постепенно разбивая посадку.
Для понимания ситуации, вентилятором PY-13525M12S оснащаются такие поделки, как Cougar BXM (лично у меня таких с огоньком почило 2 штуки), Raidmax, 3Cott и Abkoncore, ну и, к удивлению, достаточно неплохие AeroCool KCAS Plus.
Спасибо PowerYear, что не запаяли доступ к валу. Когда вентилятор заскрипит получился легко смазать вал. Мой вам совет: застучит – смажьте, второй раз – смажьте, третий – на мусорку его. С каждым разом период от смазки до смазки будет все короче.