Внешний вид, особенности, устройство
Последние несколько лет XFX определённо радует дизайном своих видеокарт. Дизайнами чистыми лаконичными, статными, без намёка на геймерность. В первую очередь стоит отметить кожух системы охлаждения XFX Radeon RX 6700 XT Merc 319 – он целиком металлический! Много ли вы знаете исполнений видеокарт с железными кожухам? Мне кроме MSI Evoke ничего на ум и не приходит, а Evoke – премиальное исполнение.
XFX даже уделили внимание правому торцу видеокарты. По опыту скажу, что обычно вендоры считают эту грань второстепенной, и зачастую приходится смотреть на неотёсанные концы тепловых трубок.
Сзади карта прикрыта усилительной пластиной. Она не только придаёт конструкции жёсткости, частично предотвращающая появление изгиба со временем, но и принимает участие в охлаждении. Как можно заметить, радиатор крепится не только по углам GPU, а на множество точек, что хорошо.
Через термопрокладки тепло отводится как от тыльной стороны чипов памяти, так и графического процессора. В отличии от GDDR6X, чипы GDDR6 греются не очень сильно, и дополнительное охлаждение силами бэкплейта – это лишь приятный бонус.
XFX Radeon RX 6700 XT Merc 319 – массивная и тяжелая видеокарта. В длину она занимает 325 мм, в толщину пространство 2,6 слотов расширения, в высоту 130 мм – на 20 мм больше кронштейна крепления. Адаптер крупнее среднестатистической Radeon RX 6700 XT во всех проекциях. Масса составляет немалые 1363 грамма.
На нижнем и верхнем торце крупные вентиляционные зазоры между платой и кожухом. В совокупности с направленными вертикально радиаторными рёбрами продуваться радиатор будет очень хорошо. Как минус весь нагретый видеокартой воздух будет оставаться внутри корпуса ПК, совсем не выбрасываясь наружу.
Также на верхнем торце подсвечивается лого XFX и название адаптера. Это единственная зона подсветки. Светит всегда белым, программно управлять никак нельзя, отключается только отсоединением провода. Благо, до разъёма можно добраться без снятия системы охлаждения.
Набор видеовыходов стандартный для Radeon RX 6700 XT, как и любой другой представительницы 6000-ой серии: три DisplayPort 1.4 и единичный HDMI 2.1.
Система охлаждения состоит их трёх крупных пропеллеров, массивного двухсекционного радиатора на тепловых трубках и, как упоминалось выше, бэкплейта.
Радиатор пронизан 5х 6-мм тепловыми трубками. Количество трубок не рекордное, но они равномерно распределены по двум стекам и хитро закручены. Радиатор из голого алюминия, тепловые трубки никелированы. Ламели на трубки просто нанизаны, пайка или термоклей не применяются.
Охлаждение XFX Radeon RX 6700 XT Merc 319 реализовано очень грамотно. Основной радиатор охлаждает и GPU, и чипы памяти, и узел питания, разбитый на две области для более равномерного распределения тепла. Возле каждого сектора узла питания по 2 точки крепления, что обеспечит сильный прижим.
Память и компоненты «питальника» охлаждаются алюминиевыми пластинами, припаянными к радиатору. Графический процессор контактирует с медной никелированной пластиной. Зеркальной полировкой она не может похвастаться, но в целом качество поверхности на высоком уровне.
Как нетрудно заметить по фото, термопрокладки не очень стойкие, разваливаются буквально после первой разборки. Благо, хотя бы не текут силиконом.
Радиатор продувается тремя разнокалиберными пропеллерами производства Champion. Два боковых диаметром 90 мм (маркировка CF9015U12S), а центральный на 100 мм (CF1015U12S). Какой в основе лежит подшипник неизвестно, по ним вообще информации нет и не гуглится ничего. Однозначно можно сказать, что это не надёжный двойной шарикоподшипник с огромным ресурсом. XFX однозначно похвасталась бы.
Radeon RX 6700 XT: референсная плата
Настало время детальнее рассмотреть плату. И первым же делом в глаза бросаются какие-то пятна, разводы. Схожая картина и сзади. XFX не удосужилась до конца отмыть флюс. На долговечность это не влияет, пыль сильнее липнуть не будет, но непорядочно.
Видеокарта базируется на плате полностью эталонного дизайна, есть лишь пара минорных отличий. По силовой части и топологии всё идентично. Вместо референсной схемы дополнительного питания 8+6 pin (что 300 Вт, и без того с избытком на 230 Вт TDP) инженеры XFX реализовали 8+8 pin (на 375 Вт!). Скорее всего цель «больше ватт!» не стояла. XFX просто решили избавить пользователя от «сопли» в виде лишних 2 контактов, что даже хорошо. Вот бы производители материнских плат делали также, и не ставили 8+4 pin для питания процессора.
Суммарно плата насчитывает 11 фаз питания – 9 на графический чип и 2 на память. Все фазы набраны DrMOS-сборками Vishay SiC649A с номинальным током 50 А. Питанием GPU управляет контроллер Rectifier IR35217, памяти – NCP81022N. Итого инженеры AMD как обычно заложили «питальник» с изрядным запасом.
Чипы памяти набраны микросхемами Samsung K4ZAF325BM-HC16 ёмкостью 2 ГБ каждый (всего 6 штук). Номинальный режим работы для этих чипов 16 ГГц. При 16 ГГц в составе XFX RX 6700 XT Merc 319 они и работают. Как правило эти микросхемы разгоняются до 17-17,5 ГГц, а конкретнее станет ясно в следующем разделе.
Из дополнительных «плюшек» имеется вторая микросхема VGA-BIOS и соответствующий переключатель. Прошивки полностью идентичные, второй BIOS как запасной. В отличии от карт NVIDIA, для AMD это штука не лишняя. AMD допускает правки BIOS-а (можно подшаманить кривую вращения вентиляторов, частоты работы, тайминги памяти), модифицированные карты драйвер принимает без проблем. BIOS по-прежнему не UEFI (AMD, доколе?!).
Итого на данном этапе XFX Radeon RX 6700 XT Merc 319 выглядит очень крепко сбитой видеокартой. Система охлаждения сконструирована грамотно, в том числе помогает бэкплейт. Дизайн платы аналогичен референсу, референс считай избыточный, XFX молодцы, что не выдрали фазу. Две микросхемы BIOS лишними не будут.